




"Голубцы в Польше, как и в Украине, готовят часто. Для обеих стран это блюдо, я бы сказал, очень традиционное", - говорит повар Томаш Здренка. Приехал из Польши в Украину на одну из гастрономических выставок.
Для приготовления блюда на компанию из 3-4 человек понадобятся такие продукты: кочан свежей капусты, килограмм свиного или телячьего фарша, 7 столовых ложек риса, одно куриное яйцо, помидор, томатная паста и сметана, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.
Сначала готовит начинку. Фарш повар заранее розморозил в холодильнике сутки. Теперь преподает его на тарелку вместе с отварным рисом, половинкой мелко порезанного лука, зеленью и сваренным в крутую и измельченным яйцом. Солит и перчит, все тщательно перемешивает.
"Ранее в Польше для голубцов чаще брали квашеную капусту, особенно в сельской местности, - рассказывает повар, перемешивая начинку большой ложкой, - Теперь фарш заворачивают почти всегда в сырую. У кочана капусты вырезаю основу. Листья закладываю в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна укрывать их полностью. Уменьшаю огонь и варю 10 минут, чтобы листья размякло. Тогда вынимаю, жду, пока стечет вода, пока остынет. Под наклоном ножом отрезаю основу у листья, которая немного выделяется. Ведь надо ровную поверхность".
Говорит, можно положить вариться и кочан полностью, ничего не вырезая. Но тогда варить надо не 10 минут, а вдвое больше.
Накладывает в лист капусты по ложке начинки и заворачивает руками.Отдельно готовит для голубцов соус. 2 стакана томатного сока смешивает с 4 столовыми ложками сметаны. Добавляет столовую ложку томатной пасты. Солит и перчит. В кастрюле доводит эту массу до кипения на малом огне. Готовым соусом поливает голубцы, положенные на противень. Ставит в разогретую до 180 градусов духовку, запекает 40 минут. Подает к столу горячими.
"Можно и пожарить на сковороде, закрыв крышкой. Заметил, что готовить так голубцы любят именно украинским. Зажаривать можно с луком, с морковью и красным перцем, нарезанным кружочками или кубиками.
Комментарии