Елена Дахненко из Винницкой области ежегодно на Пасху готовит мясную запеканку. По народному блюдо называется "начинка" или "поросенок".
Ингредиенты:
ребра целые - 2,5 кг;
макароны - 700 г;
яйца - 10-12 шт;
молоко - 250 г;
сливочное масло - 200 г;
соль, перец специи
"Ребра надо брать такие, чтобы по краю оставалась часть мякоти с филейной части, - объясняет Елена. - Я не вынимаю кости, а мелко их режу. Кто хочет без костей, - то их вынимают из внутренней стороны. Для этого нужно по ребру сделать небольшие надрезы. Мясо мариную в специях - лучше всего подходит "Хмели - сунели", там есть чеснок, имбирь, кориандр, душистый перец, лавровый лист, что дает хороший запах. Соли к блюду добавляю по вкусу" .
Замаринованное в специях мясо надо накрыть марлей и оставить на сутки в темном прохладном месте.
"Перед тем, как начинять, мясо надо сшить в виде сумки. Беру цыганскую иглу и грубую нить. Сшиваю до края, оставляя только небольшое отверстие - сантиметров 15, через которое ложкой заливаю начинку ".
Для начинки Елена Федоровна советует брать макароны "Спагетти " или " Паутинку ".
"Вкусная начинка с макаронами трубчатыми, их называют перо. Но тогда нужно два десятка яиц, чтобы они заполнили всю полость макарон. Поэтому я беру тоненькие. Варю их до полуготовности - по - итальянски это называют альденте. Когда остынут - добавляю взбитые яйца, холодное кипяченое молоко, растопленное масло, соль и черный перец. Выкладываю все в мясную сумку и зашиваю до конца", - объясняет хозяйка.
Выпекать блюдо лучше в алюминиевой или чугунной кастрюле. Ее смазывают маслом и устилают пергаментом. Тогда блюдо не пригорит но не прилипнет.
Комментарии