Су-Шеф ресторана "Стейк-Хаус" Евгений Загороднюк советует готовить на новогодние праздники салаты и закуски из тех овощей, которые доступны. На них можно сэкономить семейный бюджет, а также поэкспериментировать с новыми рецептами, которые ранее были необычными для вашей кухни.
Меню, которое для новогоднего стола советует Евгений Загороднюк:
Салат "Оливье" с запеченных овощей, семгой и яйцом пашот
Утку тушеную в пикантном соусе с овощами
Торт "Наполеон" с сливочно-ванильным кремом
Приготовление:
Всего на приготовление такого меню на четыре человека уйдет не более двух часов. Я советовал бы начать с запекания овощей для салата. Для этого берем морковь и картофель, заматываем каждый овощ в фольгу и ставим в духовку до готовности, это будет где-то минут 20. На такое же время маринуем в сахаре и соли тонко нарезанную семгу.
Между тем ставим варить утку. Для пикантного соуса нам понадобится полтора литра светлого пива, 400 граммов поварского соуса, 250-300 граммов соевого соуса, соль перец по вкусу, лавровый лист. По желанию можно добавлять любимые сушеные травы. В этот маринад вкладываем утку и варим до готовности. Для гарнира очищаем картофель небольшого размера - варить ее будем целой.
Пока утка варится - готовим салат "Оливье" с семгой. Сюда идут стандартные овощи, картофель, морковь, огурец маринованный и свежий. Но без привычных нам зеленого горошка и вареной колбасы. Картофель, морковь и маринованный огурец нарезаем мелким кубиком, а свежий - тонкими полосками. Главное - очистить огурец от кожуры, так как в ней содержится много нитратов. Заправляем овощи домашним майонезом с добавлением васаби. Перемешиваем так, чтобы все не стало однородной массой. Варим яйцо пашот. На 5 минут в кипящую воду кладем сырое яйцо без скорлупки, завернутое в пищевую пленку.
Оформить салат можно на свой вкус. Я предпочитаю выложить его порционно на тарелки, в металлическое кольцо кладем овощи, сверху слабосоленую семгу, на нее яйцо пашот. Украшаем перьями зеленого лука и веточкой тимьяну. Саму же тарелку украшаем точечками соуса, который вы любите, с другой - свежемолотой смесью перцев.
Между тем утка у нас почти готова. Опускаем в маринад очищенный картофель. И варим все до готовности овощей. Готовую птицу выкладываем на жаростойкое блюдо, обтираем чесночком, вокруг выкладываем картофель. От маринада все уже будет иметь приятный золотистый цвет, будто запеченные. Но мы все это все равно кладем еще на 5-10 минут в духовку, чтобы иметь приятную корочку. Украшаем блюдо свежим базиликом, розмарином и мятой. Это вам и основное горячее блюдо и гарнир.
Меньше всего у нас займет десерт - торт "Наполеон" с сливочно-ванильным кремом, потому что советую хозяйкам использовать готовое слоеное тесто, его нужно запекать несколько минут в духовке. Для крема нам понадобится в одинаковых пропорция сливочное масло и муку, молоко свежее, молоко сгущенное, сахарная пудра и ванильный сахар.
Муку поджариваем на сливочном масле, постепенно добавляем молоко. Затем вводим остальные ингредиенты и как только масса начнет закипать - выключаем.
Смазываем наш торт кремом. Украсить можно вишенкой и листочками мяты.
На утро после Новогодней ночи су-шеф не советует готовить тяжелые блюда, чтобы не перегружать организм. Лучше выпить стакан бульона, сваренного из домашней курицы.
Комментарии