Бывает, когда не успеваем доесть или использовать до истечения срока годности какую-нибудь пищу, ее пытаемся положить в морозильную камеру.
Но не все продукты одинаково хорошо поддаются заморозке.

Списком продуктов, которые не стоит хранить в морозильной камере, поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
Листья салата
Ни в коем случае не стоит ставить листья салата в морозилку, ведь из хрустящей и свежей зелени они превратятся в кашеобразную субстанцию, которую вам вряд ли захочется есть.
Молоко, сметана, йогурт
Как и большинство молочных продуктов, молоко, сметана и йогурт после размораживания могут расслоиться, стать водянистыми, потерять свой вкус, или вообще свернуться.
Кофе молотый и в зернах
Хотя размороженный кофе вполне можно заваривать и безопасно употреблять, но после заморозки он потеряет большую часть своего вкуса и аромата.
Сырой картофель
Этот популярный корнеплод содержит большое количество воды, поэтому после заморозки становится мягким, начинает быстро портиться и приобретает неприятный привкус. Впрочем, замораживать картофель все же можно, но предварительно его необходимо подготовить: помыть, очистить нарезать кусочками и частично отварить.

Соусы
Проблема соусов в том, что большинство соусов сгущаются с помощью крахмала, например кукурузного или картофельного. Процесс замораживания ослабляет связь между крахмалом и любой поглощенной влагой, что делает размороженные соусы и подливы водянистыми.
Размороженное мясо и рыба
Замораживать мясо один раз допустимо, но не стоит делать это повторно. При размораживании в мясе начинают размножаться бактерии, поэтому необходимо готовить его сразу. Чтобы избежать необходимости повторно замораживать часть мяса, сразу раскладывайте его в зип-пакеты небольшими порциями, так, чтобы могли использовать одну целую порцию за один раз.
Газированные напитки в алюминиевых и стеклянных банках
Газированные напитки в банках ни в коем случае не следует охлаждать в морозилке, ведь банка может лопнуть или даже взорваться. Это чистая физика: вода при замерзании расширяется в объеме и занимает больше места, тогда как банка в размере не меняется. Добавьте к увеличению объема воды давление от карбонизации напитка и получите небольшой взрыв. Большой опасности для здоровья он не представляет, но уборка на кухне вам гарантирована.
Некоторые свежие фрукты и овощи
Овощи и фрукты, содержащие большое количество воды, не следует замораживать самостоятельно, ведь после размораживания они станут дряблыми, водянистыми и непривлекательными. Особенно это касается цитрусовых, огурцов, редиса, арбуза и дыни. Часть овощей и фруктов требует дополнительной подготовки, например предварительной обварки или покрытия аскорбиновой кислотой, специальных технологий замораживания, которые могут быть сложно воспроизведены дома.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить малину целой и в виде пюре
Впрочем, есть овощи, которые наоборот легко заморозить в домашних условиях.
Отварная паста и рис
Эти продукты можно конечно заморозить при необходимости, но после размораживания, они покажутся вам переваренными и безвкусными.
Сыры
Твердые сыры прекрасно замораживаются, но после размораживания становятся хрупкими, теряют часть вкуса, разламываются на мелкие кусочки. Мягкие сыры так же не следует помещать в морозильную камеру. В них содержится большое количество воды, а значит, плохо перенесут размораживание и потеряют свою структуру.
На зиму лучше заготавливать сырые початки кукурузы. Варить ее перед замораживанием. нет смысла.
Чем больше влаги, тем хуже продукт сохраняется, говорит шеф-повар Евгений Клопотенко. Кулинар дал советы, как правильно заморозить кукурузу.
Комментарии