1 августа украинцы отмечают Медовый Спас или Маковия. Именно в этот день пекут пироги с маком и другую ароматную выпечку, которой угощают родных и друзей.
Gazeta.ua публикует три простых и вкусных рецепта маковых десертов, которые исчезнут со стола первыми.
Львовский сырник с маком

Ингредиенты:
сыр кисломолочный - 700 г (берите жирный)
яйца - 4 шт
сахар - 130 г
манка - 2 ст. л.
масло сливочное - 100г
щепотка соли
сметана - 3 ст.л.
ванильный сахар - 10 г
цедра лимона
изюм (по вкусу)
мак - 50 г
Глазурь
какао - 4 ст. л.
сахар - 4 ст. л.
молоко - 4 ст. л.
сливочное масло - 60 г
Как приготовить
Кисломолочный творог перетираем через сито. Добавляем сметану, яйца и сахар. Всыпаем манку, растопленное сливочное масло и добавляем щепотку соли.
Натираем цедру лимона, добавляем ванильный сахар и изюм, предварительно обданный кипятком. Перемешиваем до совмещения и отделяем примерно 20% теста. Эту часть теста смешиваем с маком.
Мак предварительно провариваем с молоком и сахаром ~10 мин после закипания. (Этот этап можно пропустить и готовить без мака). Мак совмещаем с теми 20% теста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ламанцы" или "шулики": как приготовить главный десерт на Маковия
В форму, застеленную пергаментом выкладываем основную массу теста и сверху выливаем с маком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку в час.
Для глазури - какао, сахар и молоко сочетаем и варим до загустения. В конце приготовления добавляем масло.
Готовый сырник не достаем сразу из духовки, а оставляем в выключенной духовке с открытой дверцей еще на 30 мин.
Охлажденный сырник поливаем глазурью и оставляем до застывания в холодильнике на 2-3 часа.
Переглянути цей допис в Instagram
Вафельный торт с маком

Ингредиенты:
круглые вафли
сгущенка - 1 банка.
сливочное масло - 200 г.
мак запаренный или готовая маковая масса
Как приготовить: взбиваем мягкое масло со сгущенкой и перемазываем 4 коржа.
Следующие 4 коржа перемазываем запаренным маком или готовой маковой начинкой. Затем следующие коржи снова сгущенным молоком, пока не закончится крем. Оставляем настояться и смакуем.
Переглянути цей допис в Instagram
Маковник без муки с грецкими орехами и шоколадом
Ингредиенты
Форма размер 24*10 см
Тесто:
молотый мак - 160 г
яйцо - 3 шт.
молоко - 300 мл
сахарная пудра - 90 г
манная крупа - 70 г
сливочное масло - 80 г
разрыхлитель - 8 г
яблоко - 1 шт.
Шоколадная поливка:
орехи - 50 г
шоколад - 120 г
вода - 25 мл
Как приготовить
Запариваем мак горячим молоком, провариваем 2 минуты, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и яичными желтками.
Добавляем остывшую маковую массу частями и хорошо перемешиваем.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем и добавляем в маковое тесто.
Яблоко чистим, трем на терке и добавляем в тесто.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли к стойкости, частями добавляем в маковое тесто и аккуратно перемешиваем.
Перекладываем в форму размером 24х10 см и выпекаем в разогретой до 180 °C духовке примерно 50 минут.
Готовый пирог охлаждаем и украшаем растопленным шоколадом и грецкими орехами.
Переглянути цей допис в Instagram
1 августа украинцы отмечают Медовый Спас или Маковия. В этот день принято готовить блюда с маком.
Преимущественно хозяйки пекут пироги, рулеты, лепешки и готовят маковую мачанку. Кроме традиционных блюд, Gazeta.uaпредлагает приготовить вкусное мороженое с маком, которое точно оценят не только взрослые, но и дети.
Комментарии