1 августа украинцы отмечают Медовый Спас или Маковия.
В этот день принято готовить блюда с маком. Преимущественно хозяйки пекут пироги, рулеты, коржи и готовят маковую мачанку.
Кроме традиционных блюд Gazeta.ua предлагает приготовить вкусное мороженое с маком, которое точно оценят не только взрослые, но и дети.
Медово-маковое мороженое
Ингредиенты:
Сливки 30-35% - 500 мл
Молоко - 250 мл
Сахар - 100 г
Мед - 150 г
Желтки - 4 шт.
Мак - 100 г
Как приготовить
Залейте мак кипятком, оставьте на 30 минут, отцедите.
Крем. Подогрейте молоко. Взбейте желтки с сахаром до светлой массы. Постепенно влейте горячее молоко в желтки, постоянно взбивая.
Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте мед и подогревайте на слабом огне до загустения, не доводя до кипения.
Добавьте мак, остудите.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ламанцы" или "шулики": как приготовить главный десерт на Маковия
Мороженое. Взбейте сливки до мягких пиков.
Смешайте с охлажденным кремом.
Перелейте в контейнер и поставьте в морозильник на 4-6 часов, перемешивая каждый час.
1 августа в народе празднуют Медовый или Первый Спас - Маковия. Это первый из трех летних праздников, отмечаемый в честь Спасителя.
В Украине до этого праздника пекли пироги и лепешки с маком. Традиционные букеты на Подолье назывались Маковейчиками. Их носили в церковь девушки, перед этим сытно позавтракав, чтобы следующий год был урожайным.
Освященную маковую головку также клали под подушку детям, которые плохо засыпали или беспокойно спали.
Комментарии