Ведущая "ТСН Тиждень" Алла Мазур поделилась своим фирменным рецептом кулича по-закарпатски. Для нее нужны простые продукты. Украшения можно выбрать на свой вкус.
Пасха приготовленная дома будет точно вкуснее магазинной.
Ингредиенты:
Молоко – 300 мл
Дрожжи – 12 г
Сахар – 2 ст. л.
Яичные желтки – 2 шт.
Масло сливочное – 25 г
Мука – 5 стаканов
Сухофрукты (чернослив, сушеная вишня, клюква, курага) - 100 г на 1 кг теста
Приготовление:
Для опары нужно 70 мл теплого молока, 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара, все это хорошо смешать и поставить в теплое место.
Для теста необходимо смешать 250 мл молока, 2 желтка и ½ столовой ложки сахара. Смесь нужно соединить с мукой, затем влить в нее готовую опару и замесить густое тесто.
Добавить 30 мл рома или коньяка и сухофрукты: чернослив, сушеную вишню, клюкву, курагу. Но не более 100 г на 1 кг теста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нежный шоколадно-облепиховой кулич имеет королевский вид
Согласно карпатским традициями, чтобы тесто хорошо подошло, его нужно накрыть белой салфеткой и положить сверху ветку освященной вербы. Тесто нужно поставить в теплое место. Когда оно подойдет, разложить по формам и дать снова подойти. Выпекать при температуре 175°C.
После того как получите кулич с духовки, обрызгайте его холодной водой, чтобы корочка стала мягкой и блестящей.
Затем необходимо покрыть кулич глазурью, приготовленной заранее. Украсить орехами и сухофруктами.
Ромовая баба может заменить традиционные куличи. Ее по этому рецепту можно приготовить в форме для выпечки кекса. Готовить проще, а на столе она будет праздничный вид.
Благодаря своей особой рецептуре ромовая баба на вкус сочная и нежная.
Комментарии