"Рецепт очень понравился, потому что немного похож на американский чизкейк. А еще — очень люблю домашный сыр, поэтому пробую много рецептов, где он применяется, - говорит Ольга Махновецькая.- Правда, придется немного потрудиться, чтобы получить такую вкуснятину. Начинать готовить корзинки нужно за 7 часов до подачи".
Ингредиенты
Для корзиночек:
250 г песочного печенья
1 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
Для начинки:
400 г хорошего домашнего творога
150 мл сливок жирностью 35%
5 яиц
1 стакан сахара с горкой
300 г жирной сметаны
1 стручок ванили
1 палочка корицы
4 ст. л. какао-порошка
Приготовление:
Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 часа.
Смажьте сливочным маслом порционные формочки (от 8 до 12 штук, в зависимости от размера). Для корзиночек растолките печенье в крошку. Добавьте сахар, корицу и растопленное масло, тщательно вымешайте.
Равномерно распределите между формочками получившуюся массу и пальцами вдавите ее в дно и края формочек. Поставьте формочки в самую нижнюю часть духовки и запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 9 минут. Выньте и остудите.
Сливки влейте в сотейник. Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам, выскребите семена кончиком ножа в сливки, и туда же сам стручок. На медленном огне нагрейте сливки до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте полностью остыть.
Отжатый творог протрите через мелкое сито. Добавьте сливки, и сахар, разотрите.
Вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте сметану, еще раз перемешайте до однородности.
Разлейте тесто по подготовленным корзиночкам. Поставьте формочки в глубокий противень, влейте столько воды, чтобы она закрывала бортики формочек на треть. Запекайте при 160 °С 15–20 минут. У готовых кексов начинка должна быть пропеченной, но не совсем твердой, слегка податливой при нажатии.
Готовые корзиночки должны остыть, затем охлаждайте в холодильнике 2 часа, не вынимая из формочек.
Перед подачей измельчите в кофемолке палочку корицы, смешайте с какао-порошком и посыпьте этой смесью корзиночки. Сверху украсьте любимыми фруктами.
Комментарии