Пищевые предпочтения украинцев зависят от региона проживания. На Киевщине и Днепропетровщине больше потребляют мяса. На 1 человека там в среднем приходится 64 кг этого продукта. В Николаевской области особенно любят овощи и бахчевые культуры. Ежегодно там скупается по 160 кг таких продуктов на 1 человека.
"Вот на Полесье, например, где больше грибов, ягод, там меньше потребляют мяса. Зато популярны грибные супы, вареники, особенно с черникой. В Карпатах и Закарпатье много верующих. Там особенно тщательно соблюдают посты, поэтому и популярна постная пища, — цитирует кулинарного эксперта и исследователя украинской кухни Евгения Клопотенко 24tv.ua.
На молочные продукты наибольший спрос в Черновицкой области. На 1 человека там приходится по 240 кг молочки. Всего же в Украине на протяжении последних 5-и лет потребление молока и молочных продуктов пошло на убыль. Причиной тому является сокращение поголовья коров и уменьшение производства.
Меньше стали употреблять в этом году украинцы также сахар и хлеб. Почти на четверть по всей стране выросло потребление рыбы. Увеличился также спрос на ягоды и другие плоды.
В украинцев ежегодно растут расходы на питание. В 2018-м из семейного бюджета на еду отводят больше половины месячной зарплаты. Это в среднем по 3 тысячи гривен на человека. Такие данные предоставляют в Госкомстате.
Комментарии