Баклажанная икра - это отличный вариант закуски или основного блюда, которое насытит вас полезными веществами и дарит неповторимый вкус.
Приготовить ее не сложно, особенно в сезон созревания баклажанов.
Пошаговым рецептом баклажанной икры поделился одесский шеф-повар Савва Либкин.
"Моя бабушка поджаривала лук до золотистого оттенка на растительном масле. А мой папа любил добавить свежие помидоры и много чеснока", - говорит кулинар.
Ингредиенты
На четыре порции:
3 баклажана весом около 700 г
1 большой помидор "Микадо"
2 средние луковицы
2 ст. л. подсолнечного масла
2-3 зубчика чеснока
0,5 пучка зеленые петрушки
соль по вкусу.
Можно добавить в икру и один печеный сладкий перец, так сказать, но баклажанная икра имеет более известный вкус без перца.
Как приготовить
Баклажаны моем, прокалываем вилкой или ножом, чтобы они не начали "стрелять". Запекаем в духовке на противне до готовности при 200°С. Как вариант, печь можно, переворачивая с боку на бок, и в чугунной сковороде под крышкой. А в идеале - на угольном гриле: тогда икра выйдет "с дымком".
Готовые баклажаны перекладываем на доску и оставляем на 15-20 минут, чтобы стек сок.
Помидоры сорта "Микадо" подпекаем на гриле или в духовке при температуре 200 ° C и снимаем с них шкурку.
Лук заворачиваем в фольгу и запекаем на угле 10 минут или в духовке при температуре 200 °C.
Все овощи охлаждаем.
Баклажаны, помидоры и лук очень мелко рубим ножом. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем к овощам и продолжаем рубить, добиваясь получения нужной консистенции: почти однородной, но непохожей на мусс. Раз мы делаем икру, в ней должны быть "икринки".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую соль лучше всего использовать для консервации
Готовую икру заправляем мелко рубленой зеленью и растительным маслом. На последнем этапе солим.
По возможности даем икре несколько часов настояться.
Перед подачей пробуем на соль.
Баклажаная икра прекрасно подходит с хлебом, лавашем или как гарнир к основным блюдам.
Переглянути цей допис в Instagram
Пока длится сезон кабачков, обязательно приготовьте из нее икру.
Используйте рецепт одесского повара Савелия Либкина.
Это идеальное блюдо, которое стоит внимания. Она невероятно вкусна, к которой просто невозможно остаться безучастными.
Комментарии