Чтобы кутья получилась нежной, ароматной и маслянистой, нужно знать несколько секретов в приготовлении главного рождественского блюда.
Важно растереть мак до макового молока и смолоть орехи, а изюм обязательно запарить на несколько минут.
Ведущая канала "Галочка-Кулинарочка" поделилась интересным рецептом кутьи, которую стоит попробовать.
Блогер кутью подслащивает только сахаром. Обычно по желанию часть сахара в рецепте можно заменить медом или положить только мед – это будет классический, традиционный вариант.
А довести кутью до нужной консистенции можно не только водой, но и ароматным узваром. Именно в нем весь секрет вкуса. Также не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов.
Ингредиенты
Пшеница – 2 стакана
Вода или узвар - 4 стакана
Мак – 2 стакана
Сахар – 2 стакана
Грецкие орехи – 1 стакан
Изюм - 1 стакан
Как приготовить
Отварите крупу на маленьком огне до готовности, примерно полтора часа. Затем оставьте остывать.
Мак промойте под проточной водой. Залейте мак кипятком так, чтобы вода покрыла на два-три пальцы. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания воды. Все, что поднимется наверх, снимите ложкой.
Орехи измельчите в блендере, как в видео.
Сцедите мак, оставив немного воды на дне.
Протрите мак с сахаром в блендере. Смешайте мак и сахар в пропорции 1:1 или по своему вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подготовить организм к праздникам: пять продуктов, которые нужно включить в ежедневное меню
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.
Замешайте кутью. В большую посуду выложите кашу комнатной температуры. Добавьте мак, орехи и изюм, а также мед, если используете. Перемешайте блюдо ложкой до однородности. Влейте кипяченой охлажденной воды или узвара и вымешайте кутью до желаемой консистенции.
Кутью можно подавать сразу, но еще вкуснее она будет, когда постоит и остынет.
Цельное зерно нужно замочить в теплой воде на ночь. Затем варить 30 мин. без крышки и несколько часов подержать на пару под крышкой. После этого еще раз проварить пол часа без крышки и снова оставить под крышкой.
Пшеница варится долго. Поэтому лучше подходит посуда с толстым дном. Если вы готовите в мультиварке, выставьте долговременный режим.
Комментарии