Идеально запеченные блюда, а также домашние пироги, торты или круассаны могут получиться только тогда, когда духовка находится в хорошем состоянии.
Для этого ею нужно пользоваться так, чтобы не допускать распространенных ошибок. О нескольких правилах пользования духовкой, которые всегда следует соблюдать, пишет FoodOboz.
Правильно расположите решетку
Решетка в духовке не зря мобильна. То есть ставить ее можно на разные уровни. От этого зависит вид и вкус блюда. Самая равномерная температура распространяется, когда решетка расположена на среднем уровне. Если поставить ее слишком высоко, блюдо очень запечется сверху, а внутри будет сырым. Если слишком низко – блюдо начнет гореть.
Не забывайте о "конвекции"
Во всех современных духовках есть функция "конвекция". Но часто о ней забывают. А зря. Ведь эта функция равномерно распределит температуру и сделает выпечку хрустящей. Используя эту функцию, процесс приготовления блюд можно проводить на низком температурном режиме при сокращенном времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сохранят форму и вкус: Клопотенко поделился рецептом идеальных сырников
Обращайте внимание на цвет посуды
От цвета посуды зависит длительность приготовления выпечки. Темная посуда в духовке быстрее нагревается. Затем долго сохраняет тепло. Если хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, используйте форму из чугуна. Для десертов с нежной текстурой подходят прозрачные формы и светлые.
Заменяйте прокладку для дверей
Уязвимым местом в духовке является прокладка для уплотнения двери. Это оказывает существенное влияние на качество блюд, ведь заданная температура снижается. К тому же внутренняя стенка покрывается влагой. Поэтому важно своевременно заменять прокладку.
Не пользуйтесь фольгой
Часто, чтобы бороться с остатками пищи и грязью на дно духовки, застилают фольгу. Это грубая ошибка. Фольга обладает свойством создавать отражение. Оно не только блокирует тепло, но и перекрывает поток воздуха. В результате еда готовится не равномерно. Фольга может плавиться на горячей поверхности. Это приведет к быстрому износу техники. А если фольга перекроет поток воздуха, то можно даже отравиться угарным газом.
Многим нравится, когда к чаю можно взять мягкую и аппетитную булочку, которую только достали из духовки. При этом сладкий аромат, разносимый по всему дому, делает атмосферу более уютной и спокойной.
Надо знать не только рецепт вкусного теста, но и то, чем смазывать выпечку перед тем, как отправлять в духовку, а иначе золотистой и хорошей корочки не получится
Комментарии