Донеччанин Андрей Давидюк семь лет живет в Киеве. Пять из них провел в общежитии. Там научился готовить "Холостяцкий" салат из шпрот.
"Кто жил в общежитии, тот знает, что такое голод, - говорит Андрей. - Когда возвращаешься домой, а тебя никто не ждет, только гора немытой посуды. Когда хочется есть, а купленные вареники и пельмени их киоска с полуфабрикатами уже в горло не лезут, надо что-то придумывать и готовить. С другом по комнате мы облюбовали салат из шпрот. Назвали его "Холостяцким", потому что туда, кроме шпрот и картофеля в мундирах, можно бросать все, что есть в холодильнике ".
Андрей достает из холодильника сваренный картофель в мундирах. Натирает его на мелкую терку, слоем выкладывает на тарелку. Сверху мажет майонезной заправкой.
"Я не люблю майонез. Какой не куплю, он мне все равно не вкусный. Поэтому часто делаю сам из него соус. Добавляю 4 зубка чеснока и свежемолотый перец. Иногда делаю заправку с натертыми в майонез свежими огурцами. Перемешиваю и оставляю на 10 минут настояться ", - рассказывает парень.
Открывает консервы "Шпроты". Очищенную от хвостов рыбу разминает вилкой.
"Шпротную массу тоже выкладываю на картофель, сверху добавляю майонезную заправку. Помидоры нарезаю мелкими кубиками, вынимаю жидкую часть с семенами. Слой из помидоров солю и тоже мажу майонезом. Посыпаю натертыми на терке вкрутую сваренными яйцами ".
Все слои между собой перемазываются чесночной заправкой. Сверху Андрей покрывает салат сыром, натертым на мелкой терке. На 15 мин. прячет салат в холодильник, чтобы настоялся.
"Я все ингредиенты добавляю по вкусу и на руку. В среднем на две тарелки салата уходит 3-4 картофелины, банка шпрот, 4 вареных яйца, 2 больших помидора, 100 грамм сыра, полпачки майонеза и четыре зубчика чеснока. Недавно делал салат для своей девушки. Ей очень понравилось. Такой же смесью можно наполнять вафельные тарталетки, когда приходят гости ".
Комментарии
1