В новом сборнике рецептур для школьных столовых много разнообразных блюд, которые раньше в школах никогда не готовили. Представьте, что ваш малыш приходит с учебы и рассказывает, что на обед был фаршированный картофель в "Жакете". Да еще такая вкусная, что было бы классно повторить блюдо дома.
Рецептом поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
"Именно поэтому я решил знакомить вас со школьными рецептами, чтобы вы легко могли тестировать их в домашних условиях. На этот раз готовим картошку", - говорит кулинар.
Какой картофель выбрать
Для запекания лучше всего подходят картофельные сорта со средним или высоким содержанием крахмала. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Наиболее удачные сорта - Руссет, желтый, красный и фиолетовый картофель. Выбирайте картофелины примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись внутри. Фаршированный картофель готовится более часа, потому что сначала его нужно запечь, затем начинить овощами и снова отправить в духовку.
Советы по приготовлению блюда
Картофель для фарширования можно также отварить. Но важно не переварить овощи. Для начинки я использовал зеленый горошек, морковь с луком и творог. Но вы можете миксовать продукты по своему вкусу. Все же картофель очень универсален, поэтому прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Из специй есть только соль, но вы можете добавить сушеный чеснок, копченую паприку, черный перец или молотый кориандр.
Фаршированный картофель: рецепт
Ингредиенты
4 средних картофелины (600-700 г)
1 лук
1 морковь
1 ст. л. растительного масла
100 г замороженного зеленого горошка
50 г сыра
соль по вкусу
Как приготовить
Помойте и проколите по всей поверхности 4 картофелины. Оберните каждую в фольгу и запеките при 180 градусах в течение 60-90 минут.
Пока запекается картофель, почистите и порежьте мелким кубиком 1 лук, натрите на терку 1 морковь. Обжарьте овощи на 1 ст. л. масла примерно 3-5 минут.
Добавить 100 г зеленого замороженного горошка, не размораживая его. Пассируйте еще 2-3 минуты. Натрите на крупную терку 50 г творога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети попробуют эту запеканку и полюбят брокколи: записывайте идеальный рецепт Евгения Клопотенко
В готовом и еще горячем картофеле осторожно срежьте верхнюю часть, достаньте мякоть, оставляя стенки толщиной 1-1,5 см.
Выдавленную мякоть перетрите и смешайте с жареными овощами и 2/3 от натертого сыра. Посолите по вкусу начинку, перемешайте и начините картофелины. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте картофель еще 10-15 мин. при 180 градусах.
Блинчики с мясом под соусом бешамель - это идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание сочной начинки и нежного соуса.
Чтобы приготовить это блюдо, сначала выпекаются тонкие блины, которые потом фаршируются жареным мясом с луком. Особый вкус блюду придает соус Бешамель, сделанный на основе сливочного масла, муки и молока. Этот соус обогащает блины кремовой текстурой, делая их нежными и сытными.
Комментарии