Утолить голод можно множеством способов.
Но поклонники грузинской кухни категоричны только хачапури.
Традиционный рецепт требует больше времени и усилий, которые не всегда есть. Попробуйте ленивый вариант известного сырного хлеба от блоггера Анны Мамай из канала "О вкусном легко".
Эти ленивые хачапури могут подаваться к обеду или ужину.
Ингредиенты
Кефир – 250 г
Яйца куриные – 1 шт.
Мука пшеничная – 750 г
Соль – 1/2 ч. л.
Сахар – 1/2 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сыр – 600 г.
Как приготовить
В миску налейте кефир, добавьте яйцо, соль, сахар и размешайте в однородную массу. Всыпьте просеянную муку и хорошо вымесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Затем разделите тесто на семь частей, сформуйте из них шарики, накройте их влажным полотенцем, пока готовите начинку.
Сыр натрите на терку с большими отверстиями и разделите его для удобства на семь кучек. По желанию в начинку можно добавить любимую зелень. С шариков теста раскатайте круглые тонкие лепешки. На середину каждого выкладывайте начинку, края теста соберите в центр и хорошо залепите, чтобы начинка не вылезла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хачапури по-аджарски: как приготовить сытную грузинскую выпечку дома
Аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте шарики в плоские лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде на маленьком огне по 5-7 минут с каждой стороны, накрыв крышкой.
Готовые хачапури смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте теплыми.
Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии приняло решение присвоить национальному блюду хачапури статус нематериального памятника культурного наследия страны. В соответствующем указе главы Агентства по охране культурного наследия Николоза Антидзе отмечено, что хачапури стало "визитной карточкой грузинской кулинарной культуры"
Сейчас существует более 50 видов хачапури, самыми известными из которых меретинский, мегрельский и ачарули-хачапури.
Комментарии