5 января отмечается Всемирный день "Нутеллы". Это шоколадно-ореховая паста родом из Италии. Каждые 2,5 сек. продается одна ее банка. Для сравнения: в мире ребенок рождается только каждые 8 сек.
Для производства пасты используют 25% добываемых в мире орехов.
В 1946 году владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием "Джандуйо", по имени одного из местных карнавальных персонажей.
Ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в дополнение к какао-маслу обжаренные и перемолотые лесные орехи. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пользовались большим спросом.
Как-то оставленный на ночь заказ растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба. Жалкая на первый взгляд попытка кондитера спасти положение обернулась победой.
1946 год стал фактическим началом для компании "Ферреро", известной сегодня во всем мире. Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema ("Суперкрем"), а еще через 13 лет, в 1964 году, Микеле Ферреро - сын Пьетро, вывел на рынок новый продукт "Нутелла".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный подарок: 20 идей создания сладких букетов
Кроме шоколадно-ореховой пасты, компания Ферреро известна и другими своими продуктами, среди которых всемирно известный шоколад "Киндер" (Kinder) в его различных формах, освежающее драже "Тик-Так" (Tic Tac), конфеты "Рафаэлло" (Raffaello) и др.
31 января 1893 года в патентном бюро США была зарегистрирована торговая марка "Coca-Cola".
Этот напиток создал в 1886году доктор Джон Пембертон из Атланты как лечебный напиток. После ранения на войне он был зависим от обезболивающих. В поисках лекарства от этой зависимости Пембертон начал экспериментировать с препаратами на основе листьев коки. Создал популярный напиток будто бы от депрессии, наркомании, алкоголизма.
Комментарии