Ексклюзивы
вторник, 25 марта 2025 12:09

День вафель: попробуйте три идеи десертов, которые полюбит вся семья

25 марта в мире отмечают Международный день вафель.

Это прекрасная возможность порадовать себя и своих близких любимым десертом.

Gazeta.ua рассказывает историю появления праздника и делится тремя идеями, как приготовить хрустящие, ароматные и невероятно вкусные вафли.

История вафель

Автор: pinterest
  25 марта в мире отмечают Международный день вафель
25 марта в мире отмечают Международный день вафель

Первые вафли начали печь еще в Средневековье, но рецепт теста на бельгийские вафли к нашему времени существенно изменился. Сначала эта выпечка выглядела тонким хрустящим печеньем из пресного теста, замешанного на овсяной и ячневой муке.

В Европе бельгийские вафли считали роскошным десертом и подавали только королям и представителям благородного сословия. Рецепт хранился за семью печатями, а за его огласку предполагалось суровое наказание.

Бельгийские вафли для детей стали любимым лакомством, а для взрослых - какой-то непристойной роскошью. Известно, что даже Гете, Шопен, Штраус, Нобель и Фрейд были большими поклонниками бельгийских вафель.

Настоящий вафельный бум начался, когда американец Корнелиус Свартхаус 24 августа 1869 г. изобрел удобную и практичную вафельницу в виде сковородки и запустил ее в промышленное производство. До этого вафельница представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой, одну из них смазывали маслом, наливали тесто и зажимали другой. С тех пор пышные, румяные вафли стали любимым завтраком и десертом по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сырные вафли на завтрак: этот рецепт станет любимым для семейного утра

Сладкие творожные вафли

Автор: pinterest
  25 марта в мире отмечают Международный день вафель
25 марта в мире отмечают Международный день вафель

Ингредиенты

360 г кисломолочного творога 5%

2 яйца

2 ст. л сметаны

3 ст. л сахара (или по вкусу)

10 г ванильного сахара

40 г сливочного масла

50-60 г муки

1 ч. л разрыхлителя

мед/ягоды/орешки

Приготовление: для вафель к сыру добавляем яйца, сметану, сахар и ванильный сахар и вилкой растираем до однородной консистенции. Следующими добавляем муку, разрыхлитель и растопленное масло, замешиваем тесто (должно получиться, как густая сметана) и даем отдохнуть 10-15 мин.

Вафельницу разогреваем и немного смазываем маслом, затем на одну вафлю выкладываем по 1-2 стл теста и выпекаем до румяного цвета ~3-5 мин в зависимости от вашей вафельницы.

Готовые вафли подаем с ягодами, медом и орехами.

Хрустящие вафельные трубочки на сковороде - вкус с детства

Рецептом поделилась фудблогерка Валерия Велигура.

Ингредиенты (~ на 15 шт.):

3 яйца

150 г сахара

щепотка соли

100 г сливочного масла

100 мл молока

200 г муки⠀


Приготовление: яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной светлой пены. Добавляем растопленное сливочное масло, молоко и перемешиваем. Просеиваем муку и снова перемешиваем. Выкладываем ~1 ст. теста на сухую хорошо разогретую сковороду и быстро распределяем максимально тонким слоем. Готовим с 2-х сторон к золотистому цвету. Снимаем с огня и сразу же сворачиваем в трубочку. Перед подачей, остывшие трубочки наполняем вареным сгущенкой.
⠀


Если не удалось сделать вафли достаточно тонкими и они получились не сильно хрустящими - можно подсушить в духовке.

Автор: instagram/yummy.lera
  Вафельные трубочки на сковороде
Вафельные трубочки на сковороде

Вафли на гриле

Если нет вафельницы, вафли можно испечь на электрогриле.

Ингредиенты (10шт):

100 г муки;

60 г сливочного масла;

1 яйцо;

40 г сахара;

5 г ванильного сахара;

75 мл молока;

1 час. л. разрыхлителя.

Приготовление. В миску к яйцу добавьте сахар, ванильный сахар и растопленное масло, хорошо перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку, снова размешайте. Постепенно добавьте теплое молоко и продолжайте размешивать. В результате должно получиться тесто, близкое по консистенции к густой сметане. Его необходимо отставить примерно на 15 минут перед выпеканием еще раз хорошо размешать.

Нагрейте гриль. Легко смажьте поверхность гриля маслом или растопленным маслом, чтобы предотвратить прилипание теста. Вылейте тесто на гриль и выпекайте примерно 3-5 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры. Время может варьироваться в зависимости от модели гриля. Проверяйте вафли на готовность, но не открывайте гриль слишком часто во избежание потери тепла. Подавайте горячими вафли с вашими любимыми добавками, такими как сироп, фрукты или мороженое.

Автор: pinterest
  Вафли на гриле
Вафли на гриле

Венские вафли считаются одним из самых популярных и вкусных европейских десертов. Но это может быть полноценное блюдо на завтрак или просто по вкусу с чаем.

Делимся рецептом вафель, по которым они получатся мягкими, пышными ароматными и вкусными.

Сейчас вы читаете новость «День вафель: попробуйте три идеи десертов, которые полюбит вся семья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть