Киевлянка Галина Вышковская, 32 года, готовит на пост рис с овощами и брюссельской капустой.
"Приходится придумывать, чего бы приготовить на гарнир, чтобы вкусное и постное. Поздно пришла с работы, дома у меня был только сваренный рис. Как раз пригодилась свежая брюссельская капуста. Заморозила ее еще с осени. К ней лучше брать пропаренный рис, но у меня был нешлифованный, ничем не хуже. Мою его в семи водах, чтобы вымыть белую муку. Из нее потом образуется слизь и каша становится вязкая. Беру на две части риса три части воды. Варю 12 минут под крышкой. Первые 3 минуты - на большом огне, затем 7 - на среднем и две на малом. После этого не снимаю крышку. Должен выстояться еще столько же и пропитаться паром. Тогда становится очень ароматный и рассыпчатый. "
На стакан риса берет 200 грамм капусты. Срезает острым ножом остатки початков. Приваривает в кипятке 4 минуты.
"Если добавить чайную ложку сахара, то капуста остается ярко-зеленой. Охлаждают ее под проточной водой из крана. У меня была смесь замороженных овощей - морковь, горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, перец и лук. Взяла ее горсти четыре."
Пока варится капуста, выбирает из смеси морковь и перец. Разогрев в глубокой сковороде оливковое масло. Когда появляется запах, высыпает кубики моркови. Обжаривает 4 минуты до мягкости. Кладет в сковороду 4 забка чеснока в шелухе.
"Лучше брать мелкие зубки чеснока. Не чищу его. Обжариваю еще 3 минуты, тогда солю и перчу. Бросаю щепотку сухого розмарина. Начинает пахнуть как плов."
Высыпает в сковороду перец. Обжаривает его 5 минут на среднем огне. Постоянно помешиваем. Пахнет как борщ. Пробует ложкой: "Ох и вкуснятина! Уже бы съела" Тогда всыпает остальные овощи и вливает полстакана горячей воды с чайнике. Накрывает овощи крышкой и тушит 10 минут.
"Между тем режу пополам каждый кочешок брюссельской капусты. Тогда добавляю ее к овощам. Тушу еще 10 минут, пока не испарится вода. Если вижу, что мало - подливаю еще понемногу. Капуста должна хорошо провариться, тогда теряет горечь."
Выключает огонь. Всыпает рис в сковороду и оставляет под крышкой на 3 минуты.
"Рис должен прогреться и пропитаться ароматом. Овощи выходят мягкие, нежные, сочные и очень душистые. Этот гарнир хорош к жареной курице и рыбе, а в пост идет как отдельное блюдо."
Комментарии