Ексклюзивы
пятница, 09 сентября 2016 14:07

Азиатские сочные голубцы заматывают в виноградные листья

Голубцы в Украине пробовали все, а о долме мало кто слышал. Хотя на самом деле это тоже самое. Ее готовят в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии. Они начинку заворачивают в виноградные листья. Технология кажется привычной, но вкус новый.

Автор: valio.ru
 

Ингредиенты:

Сметана 23% 200 г

Йогурт 2,6% с вишней 200 г

Чеснок 5 г

Листья винограда 300 г

Помидоры 3 шт.

Петрушка 10 г

Лук 100 г

Фарш говяжий 500 г

Рис 80 г

Кинза 10 г

Укроп 10 г

Приготовление

Виноградные листья хорошо промыть в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старше - молоденькие листочки - светло-зеленого цвета.

Положить в кипяток и подержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листа срезать черенки вместе с утолщением из прожилок у основания листа.

Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать.

Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Помидор помыть, снять кожицу и порезать маленькими кубиками.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.

Чеснок почистить и мелко порезать. Мясо соединить с луком, чесноком (по желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех.

Налить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки на гладкую сторону листа.

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку.

Дно сотейника или другой толстостенную посуду застелить виноградными листьями, чтобы блюдо не подгорали. Сверху плотно уложить "голубчики".

Каждый ряд можно перевести слоем виноградных листьев.

Приготовить заливку или подсоленный мясной бульон. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.

Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку масла и выложить лук. Жарить 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, 8-15 минут. Посолить и поперчить.

Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.

Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 час.

Читайте также: Свиные медальоны с черносливом тушат в белом вине

Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса: чеснок очистить и мелко порезать или пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кислое молоко, кефир, натуральный йогурт или сметану смешать с чесноком, зеленнню, солью и перцем. Соус хорошо размешать.

Сейчас вы читаете новость «Азиатские сочные голубцы заматывают в виноградные листья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть