Ексклюзивы
пятница, 18 января 2019 10:56

Какие продукты в Украине чаще всего подделывают

Какие продукты в Украине чаще всего подделывают
Чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать Фото: УНН

В Украине чаще всего подделывают сливочное масло и сгущенное молоко. В этих продуктах молочный жир заменяют растительным. В вареной колбасе и сосисках мясо заменяют соей. А еще высокий уровень подделок содержится среди сыров. Об этом рассказал председатель Правления "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий в комментарии УНН.

"Сливочное масло - один из самых фальсифицированных продуктов", - отметил эксперт. На сегодняшний день на рынке практически не осталось натурального сгущенного молока из-за стремления производителей удешевить производство и сделать рентабельный продукт, поскольку молочный жир - достаточно дорогой компонент молочных продуктов, соответственно, более высокожирные продукты фальсифицируются чаще.

Обычное молоко - как однокомпонентный продукт - не фальсифицируют, не было зафиксировано случаев фальсификата в йогуртах, мало подделок среди представленной на рынке сметаны, однак кефир часто не является таким из-за отсутствия кефирных дрожжей. Под видом кефира, уточнил эксперт, в Украине все чаще продают обычный йогурт.

Среди колбасных изделий эксперт выделил вареную колбасу и сосиски. Технология изготовления этих продуктов позволяет заменять мясо в продукте другим, более дешевым сырьем без ущерба вкусовым качествам.

Часто фальсифицируются твердые сыры, включая те, что продаются в крупных супермаркетах. "Есть ряд производителей, которые просто на производстве фальсификата специализируются", - уточнил Безрукий. Более дорогие сорта сыра фальсифицируются чаще, чем дешёвые, такие, например, моцарелла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев предупредили о поддельной молочке

Чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать. Например, более высококлассное мясо заменить более низкоклассным или вообще мясом другого животного. Кроме того, более целесообразно для производителя фальсифицировать те продукты, в которых компоненты дороже, однако пользующихся ежедневным спросом, - это, в основном, молочные продукты.

В Украине с каждым годом увеличивается доля поддельного товара, рассказала Gazeta.ua эксперт научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Нина Кильдий.

Сейчас вы читаете новость «Какие продукты в Украине чаще всего подделывают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть