Летом появляется ароматный деликатес - стрелки чеснока. Во французской кухне они считаются источником полезных витаминов и микроэлементов.
Их жарят, подают под сырным соусом, квасят, солят, маринуют, тушат, используют для приготовления чесночной пасты и заправок для супов, сушат и замораживают на зиму.
Можно сделать и песто - это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Интересный вариант заменить зеленую основу на стрелки чеснока. Использовать такой соус можно для спагетти, как приправу для овощей-гриль или запеченной рыбы, как заправок в салаты, как маринад для мяса.
Чесночный крем-суп

Ингредиенты:
Стрелки чеснока - 100 г
Масло сливочное - 2 ст. л.
Картофель - 2-3 шт
Овощной или мясной бульон - 700 мл
Приготовление:
Нарезать кусочками стрелки чеснока. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить зеленый чеснок и жарить до полупрозрачного состояния.
Затем залить в кастрюлю горячий бульон. Добавить мелко нарезанный картофель и варить 20 мин., Пока не станет мягкой.
Снять с огня, охладить и взбить блендером в пюре. Добавить тимьян, соль и перец, довести до кипения.
Перед подачей чесночный крем-суп можно украсить петрушкой или сырными гренками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французская кухня поражает: три летние блюда, которые под силу каждому
Паста с чесночных стрелок

Ингредиенты:
стрелки чеснока - 500 г
соль - 1 ч. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
сок лимона - 1 ст. л.
цедра половины лимона
молотый черный перец - ¼ ч. л.
базилик или укроп - 50 г
орехи грецкие или кедровые - 1 стакан
твердый сыр - 200 г
Приготовление:
Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере. Добавить масло, цедру лимона и перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту. Положить соль, лимон и перец, регулируя вкус.
Готовый соус хранить в холодильнике, налив сверху тонкий слой масла. Можно заморозить, если сделали большую порцию и хотите сохранить надолго.
Большинству из нас щавель знаком благодаря молодому борща. Поэтому и ошибочно считаем, что для другого блюда эта зелень не пригодна. На самом деле, это распространенная ошибка. Щавель отлично подходит в составе салатов, супов, котлет и даже десертов. Поэтому, не стоит недооценивать данный продукт.
Комментарии