Каждый год 19 августа отмечается Праздник Преображения. В народе называется Яблочный Спас.
Традиционно украинцы готовят и освящают яблоки в разных формах. Так что можно выбрать вкусный рецепт заранее из большого подбора блюд, пишет НВ.
Шарлотка
Самым популярным блюдом из яблок является шарлотка. Можно выбрать базовый рецепт шарлотки к чаю.
Ингредиенты:
– 4 больших яблока;
– 4 холодных куриных яйца;
– 1,5 стакана / 240 г муки;
– 1,5 стакана/ 270 г тростникового сахара;
– 1 пакетик разрыхлителя;
– 1 пакетик ванильного сахара;
– 80 мл кипятка;
– 2 ст. л. топленого масла.
Приготовление:
1. Включите духовой шкаф на 180°C. Форму для запекания смажьте топленым маслом.
2. Разрежьте яблоки на толстые дольки, убрав сердцевину. Выложите один слой на дно формы.
3. На высоких оборотах взбейте холодные яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли до пышной светлой массы (около 10 мин.). Введите муку и разрыхлитель, хорошо размешайте. Влейте кипяток и снова размешайте.
4. Вылейте тесто на яблоки, выложите второй слой яблок на жидкое тесто. Не перемешивайте, чтобы тесто не получилось мокрым. Сверху распределите масло, чтобы получить определенную жирность, как в кексах.
5. Выпекайте 45 мин., последние 10 мин. можно с обдувом, если любите корочку. Еще за эти 10 мин. слегка посыпьте пирог сахаром для карамельной корочки.
Яблочный пирог
Один из самых легких вариантов – насыпной пирог. Для него не нужно замешивать тесто.
Ингредиенты:
– 130 г пшеничной муки;
– 150 г сахара;
– 160 г манной крупы;
– 7 г разрыхлителя;
– ½ ч.л. корицы;
– 120 г сливочного масла;
– 7 яблок.
Приготовление:
1. Смешайте в миске муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу.
2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Положите пергамент на дно выпечки и смажьте сливочным маслом.
4. Насыпьте на дно нетолстым слоем сухую смесь и разровняйте. Затем положите сверху тертые яблоки и также разровняйте.
5. Далее чередуйте слои так, чтобы последним был сухой. Обычно получается три сухих и два яблочных.
6. Сверху натрите на терку сливочное масло.
7. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог 40–45 мин. Корка должна стать румяной.
Печенье с яблоками
Яблочное печенье – традиционное украинское блюдо, которое существует уже много лет. Поэтому можно отведать рецепт яблочного печенья от кондитера Лизы Глинской.
Ингредиенты:
– 200 г натертых яблок (2 шт.);
– 80 г кокосового масла (4 ст. л.);
– 8 г разрыхлителя (1,5 ч. л.);
– 200 г муки (1, 25 ст.);
– 40 г сахара (1,5 ст. л. с горкой);
– 1–2 г порошка корицы (щепотка).
Приготовление:
1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на мелкой терке.
2. Соедините тертые яблоки с сахаром и растопленным кокосовым маслом.
3. Смешайте муку с разрыхлителем и порошком корицы.
4. Соедините сухую смесь и яблочную массу, перемешайте до однородной смеси.
5. Выложите тесто между двух листов пергамента и разгладьте его скалкой в пласт толщиной в пару миллиметров.
6. Оставьте пласт в пергаменте в морозильной камере на 30 мин. – 1 ч.
7. Снимите пергамент из замороженного теста и нарежьте его на квадраты, прямоугольники или любую форму.
8. Выложите на пергамент и выпекайте печенье в разогретой до 175°C духовке 15–18 мин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Киевский торт" и львовский сырник – как выглядят главные вкусности украинских городов
Повидло и варенье из яблок
Можно приготовить повидло или варенье к сладким завтракам. Гастроэксперт Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить универсальную начинку из яблок для любой выпечки.
Ингредиенты:
– 3 кг яблок;
– 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от сердцевины, но не срезаем кожуру, и взбиваем в блендере в пюре.
2. Отправляем пюре в кастрюлю увариваться 2 ч. Чтобы пюре не пригорело, помешивайте его почаще.
3. Через сутки на второй и третий день варим джем по 15 мин. Также на последнем этапе уваривания добавляем сахар. Доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам.
Оладьи с яблоками
Оладьи по этому рецепту напоминают по вкусу яблочный пирог. Но они еще более легки в приготовлении.
Ингредиенты:
– 200 мл греческого йогурта (3–5%);
– 1 яйцо;
– 3/4 ст. пшеничной муки;
– 1 яблоко;
– 1 ст.л. сахара;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– сливочное масло для жарки.
Приготовление:
1. Смешайте йогурт с яйцом, сахаром, солью, разрыхлителем и мукой до густого теста. Дайте отдохнуть 15 мин.
2. В это время тонко нарежьте яблоко дольками по 2 мм. Разогрейте сливочное масло на сковороде.
3. Начинайте обжаривать оладьи (2 ст. л. теста на одну), убавьте огонь до среднего и положите на каждый оладий ломтик яблока.
4. Обжаривайте 2–3 мин., затем переверните и жарьте еще 2 мин. В это время яблоки карамелизуются и придадут блюду свой аромат.
19 августа отмечают Яблочный Спас. В церковном календаре он отмечен как великий праздник – день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день Иисус Христос предстал перед христианами в божественном свете, зная обо всем, что случится с ним в будущем.
Комментарии