




Телеведущий программы о путешествиях "Мир наизнанку " Дмитрий Комаров переболел малярией. Болезнь подхватил на острове Новая Гвинея, где 4 месяца был в экспедиции.
"Район острова, где я был, довольно малярийный. Там много болот и влажный тропический лес. Местные тоже болеют малярией часто. У них совсем другая генетика. Болеют с детства. Малярия для них родная болячка. Болеют ею так же, как мы насморком. Смертность есть, но значительно меньше, чем у нас. Лечатся преимущественно какой-то корой деревьев. Прививок против малярии не существует. Я пил специальные сиропы, когда ехал, но они не помогли. Тем более самой малярии, как инфекции, есть несколько видов. Поэтому стопроцентной гарантии тех "прививок" не дает никто. Смертность высокая потому, что болезнь трудно идентифицировать. Со мной произошло то же самое. Приезжало три скорых и лишь третья поставила предварительный диагноз - малярия. Где-то через четыре месяца после возвращения началось недомогание, температура, озноб. Думал, что заболел, поэтому начал пить антивирусные. На второй день температура упала до 35, началась лихорадка, ломило кости. На третий день снова температура под сорок. так было несколько дней: один день температура 35, а на следующий 40. Две "скорых", которые вызвал, ставили диагноз "воспаление легких". Лишь третья сказала: " малярия - все признаки". Если бы еще пару дней потянул бы - наступила бы малярийная кома и все. Потому и смертей много, что вовремя не ставят диагноз, а лечат ангину, насморк, вирус", - говорит Дмитрий.
Малярия может остаться на всю жизнь. Поэтому теперь, когда поднимется температура - сразу надо сдавать анализы на инфекцию. Также при себе постоянно иметь таблетки. В Новой Гвинее Комаров прожил четыре месяца, с прошлогоднего июня по сентябрь. Жил с племенем, которые до 98-го года были каннибалами - ели людей.
Индонезийские приключения Комарова можно увидеть каждое воскресенье на канале "1+1".
Комментарии