пятница, 15 июня 2018 17:25

Иван Миколайчук: "Теперь я знаю, как снимать кино"
8

"Я не ожидал ничего особенного, поэтому поручил Ильенко провести кинопробы и ушел из павильона. Через несколько минут меня догнал возбужденный Юрий: "Сергей Иосифович! Вернитесь! Это что-то невероятное! Что-то нечеловеческое! Это за пределами понимания и восприятия!"

Испугавшись, что я ушел, Иван побелел, ему показалось, что он мне не понравился (так признавался актер спустя), и в нем будто что-то прорвалось. Он очаровал нас. Юный, очень взволнованый, он светился удивительным светом. Такая чистота, такая страстность, такая эмоциональность выплескивались из него, что мы были потрясены, забыли обо всем, даже о том, что уже утвержден другой актер (москвич Геннадий Юхтин)".

Из воспоминаний режиссера Сергея Параджанова о кинопробе Ивана Миколайчука в "Тенях забытых предков".

А еще говорил: "Я не знаю более национального народного гения ... До него это был Довженко".

Фильм 1964 года получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях и вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Второкурсник Иван Миколайчук проснулся знаменитым и оставался им всю свою недолгую 46-летнюю жизнь.

Сегодня, 15 июня, в день его рождения, Gazeta.ua вспоминает о выдающемся актере и режисере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве создали сквер имени Ивана Миколайчука

"Иван был шестым ребенком, и первым, кто родился в больнице, - говорит племянник Ивана Миколайчука Михаил Грицюк, - ведь при Румынии женщины рожали дома. День его рождения - 15 июня 1941 года, а через неделю отец одолжил у соседа лошадь, запряг и поехал в больницу, чтобы забрать маму Катерину с ребенком. Как только приехали домой, а это было именно 22 июня, начались первые немецкие бомбардировки эшелонов с лесом, стоявших на железной дороге. Поэтому Иван говорил, что его спасла кобыла. В семье росло 10 детей, и это была национально сознательная буковинская семья, где искренне верили в Бога, соблюдали христианские заповеди, народные обычаи, обряды, помнили свою родословную.

"В школе маленький Миколайчук был одним из самых активных учеников, особенно любил играть различные роли в самодеятельном сельском театре. Наверное потому, поехав в Черновцы с желанием учиться, долго ходил по улицам города, пока не услышал музыку. Оказалось, это было помещение музыкального училища, где как раз шли вступительные экзамены. Пошел прямо к директору и искренне сказал: "Хочу учиться на артиста". Наверное, парень таки чем-то поразил преподавателей-музыкантов, если без элементарной музыкальной грамотности он стал студентом, к тому же в свободное время вел кружок танцев в школе для глухонемых детей. Общаясь с ними, выучил язык жестов.

Именно тогда при Черновицком театре имени Ольги Кобылянской открыли театральную студию, которую начал посещать Иван, а уже через два месяца сыграл Лукаша в драме Леси Украинки "Лесная песня". Первую зарплату ему дали 40 рублей, а в то время это были очень большие деньги. Его отец скептически говорил, что мы все артисты, а надо что-то уметь делать руками, увидев сына на сцене, понял, что артист - это серьезная профессия. Иван даже организовывал поездки односельчан на бесплатное дневное посещение театра, потому что каждый актер имел право на два места. Именно в театре он встретил свою жену Маричку, и это была его судьба"..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На выставку "Тени забытых предков" пришел один из живых создателей одноименного фильма

"Нам было по 16 лет, - вспоминает вдова актера Мария Миколайчук. - Мы жили в Черновцах на одной улице. Я у родителей, а Иван снимал квартиру. Когда работали вместе в театре, Иван ежедневно провожал меня домой. Как-то в обед стоим, разговариваем под домом, а идет мой отец. Пригласил Ивана домой. Мама накрыла на стол. Отец спрашивает: "Что будете: водку или коньяк?" Иван отвечает: "Коньяк", а я знаю, что до этого он его не пил, потому в селе что пьют - самогон. Он отпил и поставил - как положено. Пообедали, мама говорит мне: "Помоги убрать со стола". А Иван как подскочит: "Мама, я помогу вам". Она смеется: "Еще не женился, а уже мамой зовешь". Но ей это понравилось. Увидела, что ходит он с серьезным намерениями. И для меня это звоночком стало, потому что о женитьбе мы еще не говорили. Поженились в 21 год. Иван снимался в "Тенях забытых предков".

Письма от поклонниц приходили мешками.

"Женщины признавались в любви: "Я знаю, что вы женаты, но думаете, что ваша жена лучше, чем я?" Фотографии даже присылали. Я относилась к этому спокойно. Если я влюблена, то почему у него не может влюбиться кто-то другой? Бывало, женщины и под окнами кричали: "Иван!". Их столько было. Но оснований ревновать он не давал".

Она рассказывает, что муж много присматривался к людям.

"Вот в его селе был сумасшедший дом. Там работали его братья и сестры. И Иван был вхож к главному врачу. Однажды помог ему вылечить одного больного. Этот мужчина вернулся с войны и не говорил - то ли контузия, то ли депрессия. А Иван пас корову и во время грозы услышал, как тот мужчина что-то сказал. Рассказал врачу. Они пришли к выводу, что гром напоминает взрывы. Во время следующей грозы Ивана переодели в военную форму. Сыграл командира - пришел к больному и закричал: "В бой!" . И человек заговорил. Впоследствии женился, стал руководить оркестром в парке. Иван часто к нему ходил, и тот его не переставал благодарить. Но когда начиналась гроза, прятал голову под подушку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице переименуют улицу в честь Миколайчука

Миколайчук готовился тщательно к ролям. Перед съемками фильма "Бурьян" голодал, чтобы иметь изможденный вид.

"Помню, как где-то тогда однажды поднимался по лестнице. А кто-то котику бросил кусочек колбаски. И она так ему запахла." Я первый раз понял, что я вместе с котом могу съесть эту колбасу, - признался мне потом: уже так был истощен. - Но понял, какой это грех и думать так нельзя". Единственное, что меня просил, чтобы у него всегда были соки. Я переживала, говорила, что губит свое здоровье, но он был убежден, что так надо. Иван очень зависел от роли. К каждой готовился и глубоко ее переживал. И уже наполненным ею приходил на съемочную площадку".

Провидица предсказала Ивану Миколайчуку, сколько будет жить.

В Ивановом селе жила провидица, они дружили. Как-то посмотрела на него и сказала, что проживет 25 лет. И больше ничего. Я очень переживала, потому что все, что она говорила, сбывалось. Перед 25-м днем ​​рождения Ивана говорю ему, что мама просит приехать в село. Подумала: если что-то должно случиться, то пусть будет дома. А Иван то пророчество и забыл. Приехали мы в деревню, накрыли столы. Заехал Дмитрий Павлычко. Иван еще прочитал его стихотворение: "Мне исполнилось 25". Прошел день, второй, месяц. Слава Богу, все обошлось, забылось.

Последний год жизни Иван сильно болел, очень похудел, не мог ходить. Как-то я взяла его на руки и перенесла из кабинета в комнату, где стоял телевизор. А он говорит: "Видишь, вместо того, чтобы я тебя на руках носил, ты меня носишь.

А уж когда Иван болел, лежал и не вставал, позвал меня и прошептал: "Нам сегодня 25". А я первый раз в жизни забыла о годовщине нашего бракосочетания. Попросил, чтобы я склонилась. Прижал рукой. Этот последний жгуче-холодной поцелуй я никогда не забуду. У меня выстрелило в голове: 25! Мы прожили вместе ровно 25 лет. Через четыре дня Ивана не стало. Последними его словами были: "Теперь я знаю, как снимать кино".

Вспоминает Федор Стрыгун, художественный руководитель Львовского театра имени Заньковецкой.

"Побывал в Черторые, посмотрел на дом Ивана и поклонился. Миколайчук был человеком, который никогда не прогибался ни перед кем. Он был самодостаточным и с крепким корнем. Иван был просто человеком, который любит Украину, а еще большим мечтателем. Он говорил:" заработаю деньги и на свой день рождения накрою столы, которые поставлю от Черновцов до Черторыи! И будем мы пешком идти и по рюмке пить". Я засмеялся и ответил, что тогда нам понадобится две недели на дорогу, а он говорит:"Ну и ладно, куда нам спешить". Он никогда не чувствовал себя вторичным, недостаточным, никому не завидовал, а был чистым душой, светлым, хорошим человеком, любил людей".

Мечту он частично осуществил, как-то на последние деньги купил 100-литровую бочку пива и пригласил всех односельчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "На роль Миколайчука планировали взять актера из Москвы"

Лина Костенко зоставила свое воспоминание в стихотворении. Это было в селе Халепье, на одной из писательских дач, куда поэтессу пригласили в гости. И где жил тогда Иван.

Його в обличчя знали вже мільйони.

Екран приносить славу світову.

Чекали зйомки, зали, павільйони,

Чекало все! Іван косив траву.

О, як натхненно вміє він не грати!

Як мимоволі творить він красу!

Бур'ян глушив жоржини біля хати,

І в генах щось взялося за косу.

Чорніли вікна долями чужими.

Іван косив аж ген десь по корчі.

Хрести, лелеки, мальви і жоржини

Були його єдині глядачі.

І не було на вербах телефону.

Русалки виглядали із річок.

Щоденні старти кіномарафону

Несли на грудях фініші стрічок.

Десь блискавки - як бліци репортера,

Проекція на хмару грозову.

На плечі стрибне слава, як пантера, -

Він не помітив, бо косив траву.

Іваночку! Чекає кіноплівка.

Лишай косу в сусіда на тину.

Іди у кадр, екран - твоя домівка,

Два виміри, і третій - в глибину.

Тебе чекають різні дивовижі.

Кореспонденти прагнуть інтерв'ю.

Москва. Гран-Прі. Овації в Парижі!..

Іван косив у Халеп'ї траву.

Даты

1941, 15 июня - Иван Миколайчук родился в селе Чертория, теперь Кицманского р-на Черновицкой обл., в крестьянской семье. Был четвертым из 10 детей. С детства играл в сельском театре, в 12 лет сыграл деда. Умел играть на скрипке, дрымбе, цимбалах

1957 - окончил Черновицкое музыкальное училище, в 1961-м - театр-студию при Черновицком драмтеатре им. Кобылянской, в 1965-м - Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого

1962, 29 июля - женился на Марии Карпюк, солистке Академического народного хора им. Веревки

1962-1964 - съемки в фильме "Тени забытых предков". В 1965-м Миколайчуки переехали из общежития в однокомнатную квартиру в центре Киева, через 5 лет получили трехкомнатную квартиру на Березняках. Здесь у них часто гостили друзья - Гаврилюки, Брондуков, Быков, Сергей Параджанов

1975 - в Чертории построил дом для матери. В старой, крытой соломой, все не помещались. Говорил: "Хочу ночевать дома, а не по родственникам"

В 1983 году создал сценарий картины "Небылицы про Ивана", который разрешили снимать только осенью 1986 года. Из-за тяжелой болезни начать съемки так и не смог.

1986 - снимался в Одессе в фильме "На острие меча". Уже был болен раком. Согласился на съемки только, чтобы вывезти семью из Киева после взрыва на Чернобыльской АЭС

1987, 3 августа - Иван Миколайчук умер. Похоронен на Байковом кладбище. Через год ему посмертно присвоили Шевченковскую премию.

В общем снялся в 34 фильмах, написал 9 сценариев, имеет 2 режиссерские работы.

Улица Серафимовича в Киеве, на которой жил Иван Миколайчук, переименована в улицу Ивана Миколайчука.

На родине поэта в доме, где жила семья Миколайчуков, сейчас действует музей Ивана Миколайчука.

Цитаты Мыколайчука

"Немає більшої трагедії, ніж бути генієм, мені здається. Я, хвалити Бога, не геній. Але те, що я відчуваю в генії, каже мені - це найнещасніші люди на світі, тому що вони, як провидці, сприймають усе, вбирають все, і боляче їм усе.

"Кіно здавалося мені мистецтвом високим і тонким".

"Найбільше потрясіння - крупний план, коли бачиш очі люди¬ни і в них читаєш все".

"Я завжди намагаюся зрозуміти і відчути внутрішній біль свого героя".

Уже после смерти актера в 1987 году на пруд в его родном селе прилетела пара лебедей. На зимовку птицы не улетели, через год их стало больше, а теперь там живет целая лебединая стая.

Сейчас вы читаете новость «Иван Миколайчук: "Теперь я знаю, как снимать кино"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua