Ексклюзивы
четверг, 08 августа 2013 17:38

Сушеной черникой лечат понос, свежей - запор

Сушеной черникой лечат понос, свежей - запор
Фото: kuluarbc.com.ua

Ягоды черники полезны не только для улучшения зрения, но и для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и малокровия. Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщила этнограф 55-летняя Стефания Гвоздевич.

"Раньше чернику люди всегда сушили, чтобы на Святой вечер варить компот. Добавляли ее к яблокам. Когда у кого-то был понос - варили чай из одной сушеной черники. Свежие ягоды наоборот способствуют пищеварению, они полезны тем, у кого запоры. Хорошо употреблять чернику при малокровии и внутренних кровотечениях ", - рассказала Стефания.

В чернике полезны не только ягоды, но и побеги и листья.

"Побеги до 5 см в период цветения полезны тем, кто болен диабетом. На начальных стадиях он излечивается полностью. Но стоит брать не только сами побеги черничника, но и хорошо брать еще стручки спелой фасоли. Надо варить чай из этого, очень хорошо лечит. Также стоит есть много черники тем, кто страдает куриной слепотой ", - говорит этнограф.

Черника плодоносит на Волыни, Черниговщине, Полесье, в Ивано-Франковской области, но больше всего их на Закарпатье. Село Пилипец считается черничной столицей Украины. Кусты растут до 200 лет, плодоносить начинают с 5-7-летнего возраста. Пик плодоношения у растения-30-40 лет, далее идет на спад.

Гуцулы чернику называют яфиной, боровкой, афеной, в Сколовщине - черными ягодами.

"На куст, где растет черника, повсеместно говорят яфинник. Это название украинцы Карпат позаимствовали от румын. А румыны из латыни - dafen - лавр. Черника имеет листочки, как восковые, блестящие и ассоциируется с лавром и принадлежит к семейству лавровых", - говорит Стефания Гвоздевич.

Черника используется для окраски в пищевой промышленности - для киселей или мороженого, чтобы сделать различные оттенки. В зависимости от концентрации может быть от красного до темно-синего. Черника - это очень хороший медонос. Цветет в мае-июне, мед получается красноватого оттенка и кисловатый на вкус.

Из сока черники делают вино, ягоды настаивают на водке и называют этот напиток яфиновкой.

Из побегов черники раньше производили щетки, которые использовали в хозяйстве. При благоприятных условиях куст может вырасти до 50 см.

Сейчас вы читаете новость «Сушеной черникой лечат понос, свежей - запор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть