За 57 грн можно купить 5 пакетиков сухой закваски к йогуртам. Они продаются в аптеках. Один пакетик может стоить11 грн. Этого хватает на 1-3 л йогурта. Также в аптеках есть закваски для кефира, ряженки.
Порошок засыпают в теплое кипяченое молоко, настаивают на тепле. Домашний йогурт можно добавлять в салаты вместо сметаны. Или смешивать с вареньем и есть как обычный десертный йогурт на завтрак.
Для тех, кто увлекается такими домашними кисломолочными продуктами, в продаже есть специальные йогуртницы. Это  небольшой сосуд со стеклянными емкостями, который подключается к  розетке и в ней автоматически поддерживается нужная для брожения  йогуртовых бактерий температура. Йогуртницу можно купить за 140 грн, продается в магазинах мелкой бытовой техники.
Пищевые бактерии полезны тем, что способствуют пищеварению. От этого необходимые организму элементы - витамины и микроэлементы - усваиваются лучше. Также бактерии лечат от дисбактериоза.
"Лактобактерии в организме "следят" , чтобы количество вредных  микробов в кишечнике не превышала допустимых норм . Бифидобактерии  уничтожают те микробы, которые попадают в организм с воздухом, с  грязных рук, немытых фруктов, - рассказывает главный диетолог  Львовской области Звездная Завада. - Они стимулируют  иммунитет человека, участвуют в переваривании пищи, расщепляющие  сложные углеводы, белки, жиры. Способствуют всасыванию железа и  витаминов, облегчают работу печени."
Однако есть случаи, когда определенный вид бактерий может быть вреден организма. Поэтому увлекаться ими не стоит без консультации с врачом.
"При некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта полезны  бифидобактерии, а при некоторых они вредны. То же самое с  лактобактериями. Например при молочнице у женщин, тоже по сути является  нарушением флоры в половых органах женщины, нужно употреблять больше  продуктов с бифидобактериями. Но не можно при этом с лактобактериями, поскольку они являются идеальной средой для развития грибка."
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   









            
            
            
            
                        









Комментарии