Специалисты утверждают, что можно есть картофель и при этом худеть. Единственным условием остается контроль количества потребляемых калорий.
В ходе нового изыскания ученые выяснили, что потребление картофеля не обязательно должно плохо отразиться на талии, скорее он даже поможет сбросить вес.
Так, худеющие, которые включали картофель в свою диету теряли вес, пока контролировали суточное потребление калорий.
В рамках исследования 90 человек с избыточным весом разделили на три группы. Первая группа сократила потребление калорий, но питалась продуктами с высоким гликемическим индексом. Во второй группе сократили потребление калорий, но ели пищу с низким гликемическим индексом. А в третьей группе могли есть что хотели без ограничений.
При этом каждой группе нужно было потреблять здоровые блюда из картофеля 5-7 раз в неделю.
Как обнаружилось через 12 недель, участники всех трех групп похудели и существенной разницы в потере веса между группами не было.
Результаты изыскания опубликованы в журнале Американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition).
Следует отметить, что гликемический индекс - шкала от нуля до сотни, представляющая собой скорость поступления глюкозы в кровь после потребления углеводов.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, как белый хлеб и белый рис вызывают всплеск уровня сахара в крови, так как глюкоза быстро попадает в кровь, а затем спад, когда высвобождается инсулин.
Продукты с низким гликемическим индексом, как цельнозерновой хлеб, каши и коричневый рис перевариваются медленно, что продлевает ощущение сытости, стабилизируя уровень сахара в крови.
Комментарии