Ексклюзивы
пятница, 14 декабря 2012 12:22

Как экономить на еде без вреда для здоровья

Как экономить на еде без вреда для здоровья
Фото: poglyad.com

Большинство людей не замечают, что более полезные продукты почти всегда дешевле мнее вредны. На этом можно существенно сэкономить затраты на продовольствие и в то же время причинять организму меньше вреда, говорит эксперт пищевых технологий Татьяна Ильчова.

В том, что "здоровые" продукты дешевле, предлагает убедиться на нескольких примерах. Сладкие батончики с вредными добавками стоят 70-80 грн за килограмм, тогда как зефир, мармелад и диетическое печенье - 20-30 грн.

Если измерить количество приобретенных чипсов в килограмме, то он будет стоить 60-70 грн. Вместо них лучше съесть сушку, которую продают по 15 грн за килограмм, говорит Ильчова.

Полностью откажитесь от колбасы. Это убережет организм от болезней, а кошелек - от лишних затрат. Мяса в колбасных изделиях - мизерное количество. Зато свинина или курятина - гораздо дешевле и полезнее. То, что мы называем колбасой, стоит 60-130 гривен за килограмм, тогда как настоящее мясо - 45-55 грн.

Вместо вредной сладкой воды с газом следует регулярно покупать или готовить самому компоты из сушеных фруктов или морс. Себестоимость домашнего компота - около 2 грн за литр. Сладкая газированная вода часто стоит в пять раз дороже.

Берите на работу пищу, приготовленную дома. Не ешьте в кафе. Так сэкономите минимум половину стоимости на продукты, объясняет Ильчова.

Если в течение дня все-таки есть необходимость поесть в столовой или ресторане, лучше покупайте там только суп или борщ. Во-первых, этим вы обеспечите организм необходимыми питательными веществами к концу рабочего дня. Во-вторых, существенно сэкономите на салатах, стоимость которых обычно два-три раза выше, чем тех, что приготовлены дома. К тому же, салаты в столовых часто лежат на витрине. А чем больше времени проходит с момента их приготовления, тем меньше в них становится полезных веществ.

Продукты, которые можно хранить долго, лучше приобрести заранее в оптовом гипермаркете. Стоимость таких может быть ниже в полтора-два раза.

В магазин лучше не ходить голодным. Почти все голодные покупатели тратят на еду больше денег. Общеизвестный факт - не обращайте внимание на товары, которые разложены у кассы. Это убережет от дополнительных и ненужных покупок.

Зимой свежие овощи и фрукты поднимаются в цене втрое. В это время следует перейти на более дешевые замороженные. Вместо свежей капусты покупайте квашеную.

Сейчас вы читаете новость «Как экономить на еде без вреда для здоровья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода