Сезон хурмы в Украине в разгаре. Терапевт Ольга Марченко рекомендует чуть ли не каждому потреблять "пищу богов", ведь несмотря на то, что это продукт заморский, не из наших краев, полезных свойств у него - хоть отбавляй.
"Прежде всего следует сказать, что хурма богата антиоксидантами, пектином, витаминами А, С, Р, железом, магнием, калием, глюкозой, сахарозой, йодом, - перечисляет врач. - Поэтому и влияет она как лечебное и профилактическое средство на различные системы и органы ".
Ольга говорит, при заболевании почек хурма действует как мочегонное средство, следует употреблять плод при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при варикозном расширении вен.
"Из-за содержания в плоде витамина А, потребление хурмы защищает от появления онкологических заболеваний, - продолжает терапевт. - Содержание пектина обеспечивает нормализацию ЖКТ, железа, помогает бороться с анемией, содержание витаминов С и Р - укреплять стенки кровеносных сосудов ".
Марченко советует всем есть осенью хурму, даже тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем, ведь хурма укрепляет иммунитет, который в это время года ослаблен, восстанавливает силы у детей после болезни, нормализует работу нервной системы, особенно необходима хурма людям, у которых не физическая, а умственная работа.
"Мнения специалистов разбежались по поводу хурмы в гинекологии и диетологии, - добавляет терапевт. - Многие гинекологи категорически запрещают беременным употреблять хурму, в связи с наличием в ней вяжущих свойств, другие утверждают - хурма просто необходима будущей маме для нормального вынашивания ребенка, поскольку хурма богата йодом, железом и магнием. Такая же ситуация среди диетологов. Часть уверяет, что хурма - диетический продукт, другие убеждены в противопоказании употребления хурмы людям, страдающим от лишнего веса и диабета, ведь хурма содержит различные виды сахара".
Нашла свое применение хурма и в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски, которые улучшают цвет кожи, сужают поры и заживляют ранки.
Комментарии
2