Украинские производители пищевых продуктов начали серьезнее относиться к производству. Все больше стали придерживаться маркировки, ГОСТов и не используют сою. Об этом рассказывает Нина Кальдий, руководитель отдела тестирования в центре экспертиз "Тест".
"Не употреблять продуктов, которые продают магазинах, невозможно. Где тогда брать молоко и мясо? Скажете, что в бабушок на рынке. Мы проверяли несколько раз - и в их продуктах есть проблемы с микробиологией. Здоровые продукты, необработанные пестицидами и без всяких добавок, можно вырастить только самому. Я бы советовала готовить здоровую пищу дома. Ибо человек сам себе консервантов не будет бросать. Дома можно приготовить йогурты, сыр, испечь хлеб. А вот примеси, содержащие майонез, кетчуп и различные соусы, оказывается не столь вредные.
Во-первых, не все майонезы с консервантами. "Чумак" и "Олком" их не содержат. Специальные загустители, лимонная и аскорбиновая кислота - также нестрашно. Правда, их нельзя есть людям, имеющим проблемы с кислотностью. Меня больше всего пугает большая калорийность майонеза. 70% жира - это уже почти масло".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни
Относительно продуктов длительного хранения, то большинство из них изготовляют без консервантов.
"Мы проверяли несколько раз молоко и консервантов не обнаружили. Но чтобы его хранить полгода, молоко проходит такую ??термическую обработку, что там не остается ни живых ни полезных бактерий. То же по йогуртах. Живой йогурт в холодильнике может храниться не дольше двух недель. Также в молочные продукты, масло, сгущенку, сметану, вместо молочного жира добавляют растительный. Он абсолютно ничем для организма не полезен".
Центр постоянно тестирует колбасные изделия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смена запаха еды сделает фастфуд полезнее
"Все не столь ужасно, как говорят люди. Наиболее качественная дорогая колбаса. Правда, в ней много жира, но она полностью соответствует всем ГОСТам. Сои и ГМО в колбасе не находили. Нитрат натрия, который придает колбасе красного цвета, в продукт добавляли всегда. И при Советском Союзе тоже. Иначе она будет серого цвета. Иная ситуация с полуфабрикатами. Пельмени и котлеты содержат 70-80% сои. Хотя на этикетке указано обратное".
А вот в детское питание часто добавляют ароматизаторы и синтетические красители.
"Также не находим всех витаминов, которые указаны на упаковке. А насчет ароматизаторов, то однажды мы проверяли абрикосовое варенье и нашли абрикосовый ароматизатор. Не понимаю для чего. Варенье и так выделяет хороший аромат. И кроме сахара туда добавлять ничего не надо".
Комментарии