




70-летняя Мария Брага из Ровно научилась самостоятельно лечить ухудшение общего состояния организма. Когда пенсионерка испытывает угнетение, скуку и слабость, она берет рюкзак и отправляется в поход в горы.
"Несколько лет назад у меня была очень глубокая депрессия. Я чувствовала тревогу, бессонницу, у меня болело все тело. Крутили ноги, щемило сердце, опускались руки, даже ухудшилось зрение. Не оставляли простудные заболевания. Конечно, как все сначала обратилась к врачам. Они повиписувалы мне столько рецептов, чтобы все эти лекарства купила, то на жизнь с пенсии осталось бы 100 грн ", - вспоминает Мария Брага.
Пенсионерка нашла в себе силы самостоятельно побороть депрессию. Помогло ей любимое увлечение - горосходження. За годы занятий горным туризмом Мария Брага неоднократно ходила в горы Кавказа, Памира, Алтая, Крыма и Карпат.
"Всегда когда надеваю на плечи рюкзак, то чувствую себя человеком и мне становится легче. Во время депрессии, поняла, что мне срочно нужно сходить в горы. Выбрать сложный маршрут, чтобы вытеснить из себя все болезни. И я поехала на Кавказ, а затем в Карпаты. Поверите, но я почувствовала, что природа дает гормоны счастья. У меня дома страшно болят руки, ноги, пальцы, голова, скачет давление. Тогда одеваю рюкзак и иду в горы. Мне тяжело один, второй день, а на третий - уже счастлива! Когда домой приезжаю из похода, то как на крыльях летаю. Депрессию как бы корова языком слизала ", - рассказывает пенсионерка.
Выйдя на пенсию, Мария Брага самостоятельно поднялась на восточную, а в следующий раз - на еще более сложную для восхождения западную вершину Эльбруса. Она, как и ее кумир, известный альпинист Райнхольд Месснер, который в одиночку поднялся на все восьмитысячном вершины, в горы тоже ходит сама.
"Горы нельзя покорить. Покорить можно только себя, избавиться от угнетенности, тоски и слабости. Сделать себя сильнее. Во время одного горовосхождения написала такие рифмованные строки: Від зухвальства мене Господь Бог застеріг, Він на віки сказав пам'ятати слова, Не підкориш цих гір доки будеш жива", - говорит Мария Брага.
Психологи положительно оценивают опыт пенсионерки. Говорят, что физические нагрузки и труд достаточно эффективными в преодолении депрессии. Через положительный стресс тело очищается и происходит энергетический подъем.
"Во время горовосхождения или других больших физических нагрузок все ресурсы человеческого организма мобилизуются. Можно сказать, что срабатывает инстинкт выживания. В этих условиях активность, энергичность вытесняют эмоциональный застой, который возник во время депрессии. Человек радуется простым вещам - цветам, солнцу. Он чувствует, что достигл победы над собой, смог преодолеть тяжелый маршрут, подняться на вершину. Наконец, подобного можно достичь и благодаря трудотерапии", - объясняет Инга Дрозд, психолог Ровенской центральной городской больницы.
Комментарии
2