Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 14:43

"За четыре года я купил восемь" литовцев"- репортаж из вильнюсского авторынка "евроблях"
8

Большинству машин на вильнюсском авторынка "Гарюнаи" - от 10 до 15 лет. Стоят "евробляхи" от 3 до 7000 евро
Авторынок поделен на сектора. За каждый отвечает определенная группа продавцов. Одни везут автомобили из Франции, другие - из Германии, что видно по номерам

- Интересует машинка? - спрашивает на вильнюсском авторынке "Гарюнай"лысый мужчина в кепке, старых джинсах и ветрозащитной курткена, Подходит ко мне, когда рассматриваю Suzuki. Я - Марьян, продавец.

Удивляюсь, что такой небольшой пробег за почти 20 лет.
- Мало использовали, поэтому хорошо сохранилась, - говорит. - А вы себе, друзьям ищете?
Придумываю легенду: я - из Киева, ищу машину для себя и переживаю, не куплю "кота в мешке".
- Гарантии здесь никто не дает. Нам же тоже не дают, когда мы их у немцев берем. Да, машина не новая. Смотри под капот, изучай. Интересно - бери ключ, нарежь пару кругов вокруг рынка и решишь.
- Меня еще вопрос с документами интересует, - подбираюсь к сути преимуществ езды на литовских номерах. - Как в Киеве ездить, чтобы проблем не было?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент предлагает отменить плату за растаможку авто, но не для всех

Покупателей на авторынке трудно назвать богатыми. Есть и несколько подозрительных групп мужчин в черных кожанках. Часто слышна русская речь - очевидно, что это не литовцы.
Заполненное автомобилями поле сеткой разделено на секторы. За каждый отвечает определенная компания. Какая везет автомобили из Франции, какая-то - из Германии, что видно по номерам. Кто-то занимается дороже автомобилями, другие - продает дешевые. Однако всех под лобовым стеклом прикрепляют лист формата А4 с однотипной информации: марка и модель машины, год выпуска, пробег, технические особенности, цена и номер телефона продавца.

  Авторынок поделен на сектора. За каждый отвечает определенная группа продавцов. Одни везут автомобили из Франции, другие - из Германии, что видно по номерам
Авторынок поделен на сектора. За каждый отвечает определенная группа продавцов. Одни везут автомобили из Франции, другие - из Германии, что видно по номерам

Большинству автомобилей на "Гарюнаи" - от 10 до 15 лет, все легковые. Разные - от Volkswagen Passat в Lexus CT, от Opel Astra для Mercedes-Benz GLK. Стоят большинство "блях" от 3 до 7000 евро. Самое дорогое из увиденных авто - двухлетний Mini Countryman за 14900 евро, самый дешевый - Suzuki Wagon R 1998 года выпуска с пробегом 130 000 км. За него просили 1190 евро.

- Есть тут одна фирма надежная, уже двух украинцев сегодня туда отправил. Полчаса - и решишь все вопросы. Работали и с киевлянами, и с Одессой, и со Львовом, и с Кривым Рогом. - Марьян берет у меня бумажку и, положив ее на капот выставленной на продажу Audi, записывает литовский номер телефона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыли схему, как завозят автомобили на "евробляхах"

- Зарегистрируем автомобиль на литовско-украинский фирму. Выпишем доверенность на твое имя на 10 лет - и езжай себе, где хочешь и как хочешь. Скажешь что ты - внештатный сотрудник нашей компании, рекламный агент. Этого никто не будет проверять. И все, никакого растаможивания.
Услышав диалог на русском, к нам подходит мужчина в потертой серой куртке. На лице - многодневная щетина.
- Слышу, вы из Киева. Я тоже, - вмешивается в разговор. - Вчера пытался через Беларусь с машиной проехать - ноль. Таможенники остановили...
- Как остановили? - Марьян, до сих пор говорил тихо и спокойно, внезапно взрывается. - Да пошли на *** их! Им-то какое дело?
- Сказали, только литовец может проехать.
- Где записано? На основе чего? Ты им что, доверенность показал? А не надо показывать ничего! - Делец переходит на крик. - Говори всегда: мне человек, который живет в Киеве, или в Вильнюсе, дал машину. Доверенность в Беларуси не надо. У меня было много таких конфликтов и с белорусами, и с литовцами. Придумают х ** ню какую-то - и хотят денег содрать. Знаю я их такси: 10 евро в литовцев, 10 баксов - у белорусов.

Полную версию репортажа из Литвы, с вильнюсского авторынка "Гарюнай", где украинцы покупают "евро жести" читайте в свежем номере "Країни" за 23 ноября.

Сейчас вы читаете новость «"За четыре года я купил восемь" литовцев"- репортаж из вильнюсского авторынка "евроблях"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6735
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода