Ексклюзивы
среда, 23 февраля 2011 10:24

Украинцы будут покупать дорогой бензин из-за беспорядков в Ливии

Украинцы будут покупать дорогой бензин из-за беспорядков в Ливии

Стремительное подорожание нефти на мировых рынках может серьезно повлиять на стоимость топлива в украинских розничных сетях в начале марта. Такое мнение выразили опрошенные эксперты.

"Если стоимость нефти продержится в течение месяца на уровне около $100 за баррель, то цены на бензин А-95 в Украине могут достигнуть 9,70 грн/литр, на дизельное топливо – 8,90 грн/литр. Это может произойти уже в начале марта", - отметил директор консалтинговой компании "А-95" (Киев) Сергей Куюн.

Эксперт подчеркнул, что хотя наиболее ощутимого подорожания топлива можно ожидать в начале следующего месяца, партии более дорогих нефтепродуктов поступают в Украину уже сейчас.

"По нашим расчетам, если такие высокие цены на мировом рынке продержаться 10 дней, тогда украинский рынок почувствует это на себе. А если через неделю понизятся, тогда нет", - сказал заместитель директора научно-технического центра (НТЦ) "Психея" (Киев) Геннадий Рябцев.

Он подчеркнул, что ориентироваться лучше на стоимость нефти на Лондонской, а не на Нью-йоркской бирже.

"Разница в ценах на этих двух площадках недавно достигала уровня, которого не было с 1983 года. В этом есть спекулятивная составляющая" – отметил эксперт.

Напомним, в Ливии ширится народное восстание. Власти страны применили против протестующих боевую авиацию и даже артиллерию.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, если напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке сохранится, нефть WTI может подняться до $100-105 за баррель в ближайшие недели.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы будут покупать дорогой бензин из-за беспорядков в Ливии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13676
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода