вторник, 01 апреля 2014 18:45

Российским автодилерам не интересен Крым

Российским автодилерам не интересен Крым

Крымским автомобилистам, которые решаться на покупку нового автомобиля придется не легко.

На сегодняшний день жителям Крыма можно приобрести автомобиль и у украинских импортеров, но с некоторыми условиями. Главное допущение — это 100%-я предоплата, но других вариантов у крымчан попросту нет. При этом забирать авто нужно будет не в Крыму, а в ближайших к республике украинских городах — Херсоне и Николаеве.

Кроме того, проходить ТО придется скорее всего там же. В случае введения визового режима с Украиной сервисное обслуживание может обернуться проблемой. Что касается гарантийного обслуживания, то этот момент также пока не определен.

По мнению экспертов, приход на полуостров российских импортеров не стоит ждать очень скоро. С точки зрения бизнеса Крым не очень интересен дилерам, хотя продажи машин там в последние месяцы демонстрировали стремительный рост. В феврале, когда Россия оккупировала Крым, авторынок полуострова составлял всего 5% украинского рынка.

"Думаю, что российские импортеры придут в Крым не очень скоро. Сегодняшняя ситуация на российском рынке такова, что им есть чем заняться и в других регионах. Тем более, что в Крыму денег нет — этот регион не интересен с точки зрения бизнеса на сегодняшний день — потенциал по людям там совсем небольшой. В случае финансовых вливаний в Крым ситуация может улучшиться, но не думаю, что российские импортеры начнут массово появляться в Крыму в этом году", — сказал директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив.

Это предположение подтверждают и в российских офисах автокомпаний. "Окончательное решение пока не принято", — наиболее частый ответ от пресс-служб. Тем крымчанам, кто собирается купить новый автомобиль, стоит поторопиться: перевод автопарка республики на российскую регистрацию случится уже очень скоро, и после этого купленный в Украине автомобиль, скорее всего, придется растаможить. На сайте МВД России уже появился проект приказа по присвоению Крыму кода региона для номеров.

Ранее генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко заявил, что автомобили в Крыму могут подорожать на 25%. В первую очередь это связано с разницей таможенных пошлин России и Украины. На текущее время размер спецпошлин в Украине составляет около 10% от стоимости машины, а в России в среднем в три раза больше.

На сегодняшний день никаких перебоев с сервисным обслуживанием в Крыму нет — поставки запчастей из Украины продолжаются в прежнем режиме. Однако в будущем механизм обслуживания выглядит туманно. Скорее всего, сервисные центры также переместят в Херсон и Николаев, что значительно усложнит процесс прохождения ТО.

Сейчас вы читаете новость «Российским автодилерам не интересен Крым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи