воскресенье, 16 февраля 2020 12:45

Родился большой автомобильный новатор
3

Первый Cadillac
Фото: Pinterest
Lincoln 1924 года выпуска
Лиланд Генри Мартин

16 февраля 1843-го родился Лиланд Генри Мартин, американский инженер и предприниматель, основатель марок Cadillac и Lincoln.

Собственную компанию по производству автомобильных двигателей Лиланд организовал в 37 лет в Детройте. В 1903-м сконструировал первый автомобиль Cadillac. Это была "модель A". Она продержалась в производстве 7 лет.

После на базе реорганизованной компании Генри Форда инженер создал компанию Cadillac. Особое внимание Лиланд уделил точности обработки деталей и их взаимозаменяемости. Таким образом сделали важный шаг к массовому производству. До этого детали подгоняли индивидуально при составлении машин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали самый популярный в мире "жук"

Его компания продемонстрировала новаторский рекламный трюк. Недалеко от Лондона 3 автомобиля разобрали на детали на глазах у сотен зрителей. Их снова собрали, выбирая детали из общей кучи. После собранные автомобили без единой поломки проехали 800 км.

В 1917-м Лиланд покинул пост президента компании Cadillac. Он основал новую - Lincoln Motor. Позже она перешла Генри Форду. Кроме этого, Лиланд впервые установил на автомобилях электрический стартер и 8-цилиндровый V-образный двигатель.

Лиланд Генри Мартин первый в мире создал автомобиль с металлической крышей. До этого делались из дерева - это был Cadillac Osceola.

Сейчас вы читаете новость «Родился большой автомобильный новатор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16003
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть