Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 13:28

Презентовали первый украинский Lanos с автопилотом

Презентовали первый украинский Lanos с автопилотом
Машину с автопилотом уже испытывают на улицах Запорожья. Фото: newelectric.com.ua

В Запорожье создали первый в Украине беспилотный автомобиль. Новый Lanos способен передвигаться по обычным дорогам и бездорожью. Распознает дорожные знаки, людей, животных, ямы на дороге.

В работе машина использует электронные навигационные карты. Когда последние отсутствуют - создает карту самостоятельно, пишет "Сегодня".

"Мы выезжаем, одновременно оцифровываем дорогу и замечаем любые нестандартные объекты на дороге. То есть это тот же лежачий полицейский, большие ямы. Мы их обозначаем в оцифрованной карте, и уже когда повторно автомобиль будет ехать самостоятельно, он будет ожидать в том месте определенные препятствия на пути", - сказал Андрей Поворознюк, инженер-программист, один из разработчиков программного обеспечения украинского беспилотника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автопилот не справился: Tesla Model S попал в ДТП

Авто имеет автоматическую коробку передач и компьютер, размещенный в багажнике. Оборудован видеокамерами, радаром и системой спутниковой навигации. Информация со всех приборов передается диспетчеру. При необходимости он может переключиться на режим ручного управления.

Компания Renault представила инновационную машину с автопилотом Symbиoz Demo Car. Она может самостоятельно соблюдать дистанцию ​​с соседним транспортом, оставаться на нужной полосе движения при повороте и тому подобное. Также с помощью шлема виртуальной реальности позволяет во время движения изменить реальный пейзаж на любой другой.

Сейчас вы читаете новость «Презентовали первый украинский Lanos с автопилотом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10618
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода