Ексклюзивы
четверг, 16 января 2020 16:16

"Мы перестаем быть страной электромобильной революции" – эксперт

В течение прошлого года продажи электромобилей в Украине увеличились на треть. Зарегистрировали 7542 электрических машин. Из них 92% с пробегом – привезенные из США или стран ЕС.

Пятерка популярных моделей не изменилась. Больше всего покупали японский Nissan Leaf. Этих моделей в прошлом году стало больше на 3217 единиц. На втором месте – американская Tesla Model S. Их приобрели 623 штуки. На третьем – немецкий Volkswagen e-Golf – 360 машин. Четвертую ступеньку занял немецкий BMW i3, таких купили 338 единиц, на пятой – итальянский FIAT 500е.

"Темпы роста количества электромобилей в Украине замедляются по сравнению с прошлыми годами. Мы перестаем быть страной электромобильной революции. Скорее всего, уже не будем в десятке стран, где этот рынок развивается наиболее интенсивно в мире, – говорит Александр Кравцов, СЕО компании ElectroCars, автоэксперт. – Основная причина: нет стимулирующих факторов. Ранее такими было возвращение НДС и возможное повышение цены. В некоторых странах – это льготы для покупателей электромобилей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В прошлом году украинцы чаще всего покупали новые Renault

Среди новых электрокаров в Украине в лидерах Jaguar I-Pace. Эту модель выбрали 145 украинцев. Продолжается рост популярности коммерческого электрического транспорта, в декабре приобрели 482 электрических фургонов. Самые популярные из них Renault Kangoo Z.E., Nissan e- NV200 и Peugeot Partner Electric.

"Если сравнить с трендовыми моделями в странах Евросоюза, то там пятерка самых популярных электромобилей выглядит несколько иначе, чем у нас. Например, в лидерах – самая бюджетная модель Tesla – Model 3, на втором месте – Renault Zoe, на третьем – электрический Volkswagen Golf, потом уже идет Nissan Leaf и BMW i3 ", – говорит Александр Кравцов.

Автор: Владимир Мукан
  Сколько купили самых популярных электромобилей в Украине
Сколько купили самых популярных электромобилей в Украине

В течение 2019 года украинцы приобрели 496,5 тыс. легковых авто. Половина зарегистрированных оснащена дизельными двигателями, сообщает ассоциация "Укравтопром".

Сейчас вы читаете новость «"Мы перестаем быть страной электромобильной революции" – эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13951
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода