пятница, 12 июня 2020 13:17

Компания BMW поможет превратить углекислый газ в бензин

Компания BMW поможет превратить углекислый газ в бензин
Углекислый газ превратят в бензин. Фото: УНИАН

Компания BMW i Ventures собирается финансово и организационно поддержать стартап Prometheus Fuels.

Она выделит сумму порядка $12,5 млн, а запуск производства намечен уже на вторую половину 2020 года, сообщили в пресс-службе компании.

Стартап предусматривает создание нового вида топлива, полного аналога бензина, но не из нефти, а из отфильтрованного из воздуха углерода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве впервые применили троллейбусный поезд

Стартап Prometheus Fuels выдвинул доктор наук Йельского университета и автор ряда других высокотехнологичных проектов Роб Макгиннис. На его счету – ряд разработок в области создания автомобильного, ракетного и авиационного топлива на основе нестандартных источников. Главный из них – CO2, содержащийся в воздухе, а энергию для его переработки берут исключительно из возобновляемых источников.

Топливо Prometheus Fuels будет молекулярно идентичным бензину, добываемому из нефти. Поэтому автомобили не нужно будет модернизировать для того, чтобы те могли использовать новое топливо. Ещё одно преимущество: производство такого топлива способствует изъятию из атмосферы CO2, что обнуляет новые выбросы при его сжигании. А это сулит большие преференции в свете текущей политики, нацеленной на защиту окружающей среды.

Такой бензин сможет получить статус "зелёного", что выгодно компании BMW. Так как это позволит и дальше производить автомобили с ДВС или растянуть процесс перехода на электрическую тягу, чтобы снизить свои потери. Также доктор Макгиннис планирует перевести весь транспорт в мире на топливо из CO2, что снизит выбросы в атмосферу на 10 гигатонн, или 25 % от текущего объема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Система работает. За 10 дней любители скорости пополнили бюджет на 2,2 млн

На украинском рынке может появиться новый электрический велосипед Delfast Top 3.0, который может проехать 321 км без подзарядки.

Его представил украинский стартап Delfast, сообщил портал Electrek.

Сейчас вы читаете новость «Компания BMW поможет превратить углекислый газ в бензин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16004
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть