Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 13:36

Элитных авто станет больше: налогом на роскошь хотят обложить более дешевые модели

Элитных авто станет больше: налогом на роскошь хотят обложить более дешевые модели
В категорию плательщиков налога на роскошь попадет уже большее число владельцев новых автомобилей. Фото: unsplash

Кабинет министров предложил уменьшить порог среднерыночной стоимости легковых автомобилей. Этот показатель используется, в частности, для расчета транспортного налога. Соответствующий законопроект правительство зарегистрировало в Верховной Раде.

Порог хотят снизить с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года. С учетом показателей на 2020 год, это означает, что транспортный налог в текущем налоговом году, согласно законопроекту, будет взиматься с автомобилей дороже 1,2 млн грн.

В конце 2014 года в Украине ввели налог в размере 25 тыс. грн на "элитные" автомобили. Роскошными, по мнению правительства, являются авто, возраст которых - не более 5 лет, а средняя рыночная стоимость должна превышать определенную законом сумму, пишет Auto consulting.

С учетом этих изменений в категорию плательщиков транспортного налога попадет уже большее число новых автомобилей, а сумма налогов, по расчетам Кабмина, должна увеличиться. Ставка налога составляет 25 тыс. грн, а оплатить его необходимо в течение 60 дней после вручения уведомления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупают автомобили за 700-800 тыс. грн, а заплатить за коммунальные услуги не могут - Виталий Музыченко

По состоянию на начало 2020 года, плательщиками такого налога были 172 модели авто. В Кабмине посчитали, что число таких моделей уменьшилось в 1,5 раза и нужно снизить планку роскоши.

Владельцы элитных авто уплатили в местные бюджеты 97,2 млн грн транспортного налога в январе–июле этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма выросла на 55,2 млн грн, или более чем в 2,3 раза.

Сейчас вы читаете новость «Элитных авто станет больше: налогом на роскошь хотят обложить более дешевые модели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15487
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть