Наталія Крестовська
історик, правознавець. Професор Національного університету "Одеська юридична академія".
05.04.2015
2954
6

Запретят ли в Украине коммунистическую идею?

Российское интернет издание Лента.ру вчера разместило информацию с таким заголовком "Украина запретит коммунистическую идеологию к юбилею Победы". В советские времена бытовала поговорка о степени достоверности тогдашней прессы: "В "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды". Так вот, в Ленте.ру не ищите ничего, кроме собственно ленты и собственно ру.
Что же на самом деле происходит? Народные депутаты Сергей Пашинский и Виктория Сюмар подали в Верховную Раду законопроект "О запрете пропаганды коммунистической идеологии в Украине". Здесь два ключевых слова – "запрет" и "пропаганда". Понятно, что такое запрет. А что такое пропаганда? Под пропагандой в законопроекте понимается распространение коммунистической идеологии, в том числе через средства массовой информации; публичные призывы к установлению коммунистического режима в Украине; изготовление и / или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей коммунистическую символику. Исключение делается для экспозиций музеев, произведений искусства, научных исследований и изложения исторических событий.
Говоря простым языком, никто не запрещает исповедовать коммунистические идеи. Хотя я с трудом себе представляю, что после всех преступлений коммунистических режимов найдется хотя бы один здравомыслящий человек, искренне в них верящий. Более того, в приватной обстановке, например у себя дома, приверженец коммунистической идеи может ее излагать сколь угодно долго и кому угодно. Что касается научных исследований коммунистической идеологии, то они как нельзя более назрели. Запрету подлежит только пропаганда.
Законопроектом также предполагается отказ от всей символики, связанной с коммунистическим режимом. Что, я считаю, правильным по двум причинам. Во-первых, невозможно воспитать ребенка патриотом Украины, если он живет в Днепродзержинске (хотя Дмитро Ярош как раз оттуда!), на улице Ленина и учится в школе имени Павлика Морозова, перед которой стоит памятник Свердлову (все топонимы здесь условны). У него будет постоянный когнитивный диссонанс между тем, что он слышит на уроке истории и артефактами, которые видит каждый день. Во-вторых, коммунистическая символика вопиюще антиэстетична. Вспомните хотя бы уродливые памятники советским вождям-палачам. Давайте не будет забывать слова Иосифа Бродского: "Эстетика – мать этики; понятие "хорошо" и "плохо" - понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории "добра" и "зла".

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

6

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України