Как умирает "чудо"?

Микронезия – коралловые острова в Тихом океане имеет экономику в 500 раз меньше Украины, читатель не слышал о местном реформаторе с повязкой на бедре. По валовому продукту на душу одного туземца мы равны с островом Науру. Это арифметика и никакой иронии. Трудно такое писать, но первобытно – общинная Монголия впереди и даже не заикается, чтобы приняли в ЕС или НАТО. "Чудо" происходит там, где народ не дает власти воровать!

Для восстановления руин, которые называем "экономика" Украины, по словам международного афериста и полномочного представителя Семена Могилевича – Фирташа необходимо 200 - 300 миллиардов долларов. Жулик, который тесно был связан с рейхом и продолжает опекать окружение президента Порошенко, заявил, что ведет переговоры, чтобы создать международный фонд для аккумулирования необходимых средств. "Кошелек" Януковича, который погряз в долгах, не в состоянии вернуть 6 ярд. грн. за газ Украине, не возвратил кредит в 840 миллионов долларов российскому "Газпромбанку".

Имеет до Экватора длинный хвост проблем, заканчивая тем, что могут упрятать за решетку в федеральную тюрьму США, но дает рецепты как жить. Суть, которых сводится к тому, что Запад утратил доверие к Украине и инвестировать необходимо проходимцев – олигархов для подпитки коррупции. В этом вся суть его предложений, как родить очередное "чудо".

Весь этот сброд, который называют крупным бизнесом никогда не вызывал доверия со стороны европейского бизнеса и на этом можно ставить жирную точку. Само его существование было построено на монополизме, использовании бюджетных/налогоплательщика средств, списании долгов, преференциях со стороны власти, покрытой слоем ржавчины, дешевой рабской силе, российском газе по "серым схемам" и мануфактуре, которую успели отгрызть при Кучме – Януковиче. В этом лежит вся природа "недоолигархов".

Украина не имеет армии, полиции, судебной системы, профессиональной бюрократии и самое главное - безнадежно отстала от большинства страна мира в экономическом развитии. Экономику надо строить с нуля. На кого можно положиться в ближайшие годы?

На "недоолигархов" Ахметова, Коломойского? Может, президента? Порошенко меньше всего занимается внутренними делами страны и больше внимания уделяет внешней политике, где результатов не больше, чем до его пришествия. Президент - олигарх, вообще, далек от того, что происходит в стране, не вникает и не понимает, какой пожар вскоре вспыхнет, надеется, что молясь в церкви, пронесет. Как менеджер абсолютно никакой и ждать чуда от него не стоит.

Тогда может народ сумеет спасти страну от дефолта? Спросим у народа, сможет он, проживая за 1 евро в день, чем – то помочь стране? Ведь ¼ населения – это бедные люди. Средний доход жителей страны составляет не более 26 тыс. гривен(1.4 тыс. $ США). Как "народу" в 120 шершавых зеленых бумажек прожить месяц, помогать армии, ловить ложкой в тарелке картофелину, оплачивать услуги, учебу детей, покупать лекарства и при этом оплачивать долги по кредитам государства, спасая страну от банкротства?

Как ни напрягался, но моя арифметика, умноженная на ботанику, подсказывает, что олигархи плевать хотели с высокой колокольни на страну, которую и завели в тупик. Народ при 10-15% безработице, инфляции, жалкой зарплате и пенсии, не сможет помочь даже себе. Можно только ожидать, как часть людей, потеряв всякую надежду, веру, больше станут спиваться, пойдут мародерствовать и воровать и, вообще, прекратят выполнять, какие - либо обязательства по оплате услуг, взятых кредитов.

Тогда остается вся надежда на правительство? Следует понимать, что половина министров, вообще, не имеют никакого отношения к экономике, а сами являются грызунами бюджета. Способен ли Арсений с 5 – 6 самураями совершить подвиг? Чудо не произойдет и их ждет бесславный конец под руинами. Для этого есть основания. Борьбы с коррупцией, которая могла бы вернуть доверие того самого бедного и измученного надеждами народа, не видно и вряд ли начнется всерьёз, когда ею руководит олигарх.

Ведь в теневом секторе крутится второй "серый" бюджет равный официальному. Запад нам действительно сможет "помочь", чтобы страна не объявила о своей неплатежеспособности и продолжала из кармана налогоплательщика выплачивать долги.

Напрашивается одно сравнение с Аргентиной. Между нашими двумя странами много общего. Самая неудачная экономическая политика, неэффективное использование плодородных земель, своего географического положения. Коррупция и финансовая зависимость от зарубежных инвесторов. Даже численность населения одинаковая. Аргентина была в начале прошлого века одна из ведущих стран мира, которой не уступала Франция. Во второй половине столетия сначала социалисты – популисты, затем генералы – коррупционеры и олигархи - латифундисты угробили страну.

Читателю хочу напомнить, что по рецептам из книги "о вкусной и здоровой пищи" инфернального Доминго Кавальо, Арсений Петрович, в котором разбудили кундалини, уже начал проводить "экономические опыты". Аргентинское "экономическое чудо" началось с приватизации остатков государственной собственности, привязки национальной валюты к доллару, особые условия для инвесторов, погашение долгов за счет новых кредитов, Сокращены мелкие налоги, отменены льготы по НДС, поступления компенсировали внешними заимствованиями. Приватизированные предприятия стали сбрасывать персонал на мостовую.

Кавальо был адептом свободного рынка, как Арсений и "другом" бизнеса. Строгая финансовая политика на первых порах благоприятствовала иностранному капиталу, начался подъем экономики и рост уровня жизни людей. Закончилось все, как всегда, где превалируют олигархические кланы и коррумпированная бюрократия, заимствований у западных кредиторов. "Чудо" оказалось мертворожденным, правительство заморозило депозитные счета, зарплату и народ вывалил на улицу. Началось восстание. Кавальо из героя превратился в изгоя.

Разница между аргентинцами и украинцами есть только в одном - очень медлительные, не очень любят работать, как и греки, но, тем не менее, уровень жизни превышает в три раза. Аргентина, чья экономика – третья в Латинской Америке(600 ярд. $), а Украины(170), где уровень доходов граждан(12.0 $) превышает в три раза украинцев, не импортируют нефть и газ, в своей истории пережила 8 дефолтов и последний в 2014 году.

Когда украинцам обещают, что надо скукожиться, затянуть ремни и реформы пойдут - все это вызывает тревожные сомнения. ВВП на душу населения 3.9 тыс. баксов, набрались долгов, как собака блох, свыше 100% ВВП в 2015, из которых 14 ярдов надо вернуть, здесь даже волшебство беспомощно, когда надо купить углеводородов и заниматься милитаризацией. Дефолт неизбежен и не будет похож на аргентинский или исландский.

Это будет свой, с национальными особенностями и с инвалидностью для правительства. А вы еще верите, что самураи будут способны успешно противостоять международным финансовым конторам и способны поставить олигарха на колени?

Дефолт – это не жизнь с чистого листа. Это, когда накладывают табу и с тобой перестают разговаривать, а при встрече переходят на другую сторону улицы. Когда останавливают и забирают пароходы, самолеты и могут просто дать от пола ногой в живот. Девальвацию народ принял спокойно, спад производства списали на войну. На кого списывать реальные потери доходов? На Кутузова?

"Романтическая весна" 2015 года окончательно подведен итог и поставит неизбежный диагноз власти и оппозиции, которые вместе два десятилетия только обогащались сами и вели страну к полному банкротству. Ремни действительно придется пристягнуть. Аргентинский волшебник был арестован. Реформы в угоду МВФ закончились тюрьмой для неукротимого министра. А как народ? Несмотря на объявленный дефолт, танцуют и имеют доходы в три - четыре раза выше, чем у несчатных братьев в Украине.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"