Кто Вам сказал, что кризис для олигархов, это проблема

Думаете, в Украине кризис и все катится под откос? Ничуть не бывало. Пусть ВВП по итогам года упадет на 7-9%, пусть инфляция превысит 20%, пусть гривна будет стоит в два раза дешевле, чем год назад. Украина — сильная европейская держава, она может себе позволить продолжать инвестировать в другие страны! И уж тем более в другую крепкую европейскую экономику — Республику Кипр, куда, согласно свежей статистике, уходят более 90% всех инвестиций.

Украинские олигархи рады евроинтегрироваться не словом, а делом. Особенно если речь идет о евроинтеграции с низконалоговыми юрисдикциями, или, как их обычно называют, офшорами. Согласно свежим данным Госстата, Украина на 1 октября этого года инвестировала в зарубежные компании $6,4 млрд, причем 90,6% этих денег приходится именно на Кипр.

Нет никакого секрета, почему именно Кипр так привлекает инвесторов. И почему именно киприоты так активно инвестируют в Украину. Ведь, согласно тем же официальным данным, на 1 октября Кипр вложил в нашу страну $15,1 млрд, или 31,2% всех полученных инвестиций. Просто украинским олигархам удобно вкладывать деньги в кипрские компании, прогоняя через которые куда большие миллиарды долларов, они получают и прибыль на налогах, и возможность скрывать настоящих собственников украинских предприятий.

Ни один крупный украинский экспортер не продает свои товары за рубеж напрямую, все действуют через компании-посредники, зарегистрированные в офшорах. И, в частности, на Кипре, где обслуживание олигархов из Украины, России и других стран — такая же важная часть экономики, как и туризм. Схема в самом общем случае такова: украинский завод продает свою сталь или удобрения родственному кипрскому офшору по низкой цене, за счет чего получает убыток. Офшор тут же перепродает купленный товар уже реальному покупателю по рыночной цене и получает немалую прибыль. С этой прибыли платится налог на прибыль по ставкам в разы меньше, чем в Украине.

При необходимости расчеты и "поставки" идут по цепочке разных офшоров, зарегистрированных в разных странах. Совершенно легально олигарх минимизирует платежи в украинский бюджет и выводит капиталы за рубеж, где к происхождению таких капиталов нет никаких претензий. Олигархи от таких схем — в прибыли, Украина в — убытке.

Подобные схемы пытался искоренить Кабмин в прошлом году. Тогда по инициативе первого вице-премьера Сергея Арбузова финансово-промышленный блок правительства подготовил закон о контроле за трансфертным ценообразованием и, несмотря на огромное сопротивление подконтрольных олигархам депутатов, сумел провести его через парламент. Этот закон делал использование описанной выше схемы невыгодной: продавать родственным офшорам товары можно было по рыночной цене, отклонения не должны были составлять не более 5% в обе стороны. За непредоставление отчетности по таким операциям или за недостоверные сведения грозил серьезный штраф — проценты от оборота, что превышало выигрыш от налоговых манипуляций.

Уже на этапе подготовки к вступлению в действие этого закона украинские олигархи начали сворачивать свои операции с офшорами — за год они сократились в разы, рассказывал бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Но как только в Украине сменилась власть, олигархи тут же воспользовались случаем и фактически отменили действие закона, пролоббировав внесение в него выгодных им изменений. То есть формально закон существует, но не работает: после внесения изменений штрафы стали копеечными, и проще их заплатить и сэкономить в сотни и тысячи раз больше на налогах. И сразу после внесения изменений операции с офшорами вновь стали быстро расти, говорил он.

Эти деньги сейчас были бы совсем не лишними, с учетом того, что бюджет с каждым месяцем недополучает все больше и больше доходов. Однако несмотря на призывы многих экспертов восстановить арбузовский закон в первоначальном виде, эту инициативу не услышали ни депутаты Верховной рады прошлого созыва (что неудивительно — это невыгодно их хозяевам), ни правительство, которое давно превратилось в инструмент обслуживания тех же олигархов, что и привели его к власти.

И поскольку никто в стране нынче не собирается проводить какие-либо реальные реформы, наивно ждать, что кто-то решится вновь прикрыть эти схемы, позволяющие крупному бизнесу обогащаться, используя дыры в налоговом законодательстве. А значит, в дальнейшем Украину ждет еще большая евроинтеграция с Кипром и другими офшорами, которые получат уже под 100% украинских "инвестиций".

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Геннадій Друзенко Міжнародний правник
Володимир Горбач Політичний аналітик Інституту Євро­атлантичного співробітництва
Віктор Вовк Громадсько-політичний діяч
Віктор Бобиренко Політолог
Ярина Матвійчук Журналіст Української служби "Голосу Америки"
Погода