Что, это за 10,7 млрд. долл о которых говорил Яценюк…

Согласно новой редакции меморандума Украины и МВФ в 2014 году, общая сумма дефицита по финансовому счету платежного баланса Украины составит 10,7 млрд. долл. В редакции меморандума Украины и МВФ, подписанном ранее, в мае этого года, стояла цифра 5 млрд. долл. Теперь оказалось, что первичные расчеты были ошибочными и дефицит пришлось увеличить. К слову, за 2013 год по финансовому счету платежного баланса Украины был не дефицит, а профицит 15,8 млрд. долл. Это к вопросу об умении действующего правительства управлять экономикой страны и об эффективности рекомендаций МВФ.

Почему МВФ увеличил дефицит по финансовому счету? Все очень просто. Согласно расчетам МВФ в 2014 году приток зарубежных прямых инвестиций составит всего 0,2 млрд. долл. В 2013 году этот показатель был на уровне 3,3 млрд. долл. Приток портфельных зарубежных инвестиций составит 1,8 млрд. долл. за 2014 год, тогда как в 2013 году этот показатель был 8,7 млрд. долл. Несмотря на все разговоры, что "запад с нами, заграница нам поможет", в действительности зарубежные инвесторы даже не планируют инвестировать деньги в Украину. Скорее наоборот: они хотят забрать свои деньги из Украины.

В тот же самый момент, когда зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину, нашей стране приходится погашать старые внешние долги, и думать, где искать деньги для оплаты долгов за газ и на закупку газа. Согласно расчетам МВФ, Украине на 2014 год нужно 12,7 млрд. долл., чтобы погасить внешние государственные и корпоративные долги, в большей степени государственные долги. Как результат, приток валюты за счет прямых и портфельных зарубежных инвестиций только частично покрывает внешние долги Украины. Что же касается нашей внешней торговли, то МВФ считает, что по результатам 2014 года она будет дефицитная и ее дефицит составит около 3,4 млрд. долл. Поэтому, надежда на то, что можно будет получить валюту за счет экспорта, это скорее миф, чем реальность. Поэтому остается последняя надежда Украины – внешние кредиты, которые обещали нам дать МВФ и другие международные организации.

Согласно расчетам МВФ, в 2014 году эта структура нам даст 7,4 млрд. долл., при этом Украина погасит МВФ по старым кредитам 3,7 млрд. долл. Таким образом, остаток денег от кредита МВФ в целом за весь 2014 год не превысит 3,7 млрд. долл.

Есть еще надежда, что Мировой банк предоставит Украине кредитов на сумму 1,7 млрд. долл., ЕС кредитов на сумму 2,6 млрд. долл. и другие инвесторы около 1 млрд. долл. Этого должны хватить, чтобы заплатить по внешним долгам 10,7 млрд. долл. Но не хватает 1 млрд. долл. Вот этот 1 млрд. долл. НБУ обязан скупить на межбанковском валютном рынке, для этого и были приняты все эти постановления НБУ, запрещающие пользоваться валютой по платежным карточкам, и требование конвертировать валюту, которая поступила через платежные системы и от экспортеров.

Вот и вся тайна о 10,7 млрд. долл. На данный момент МВФ предоставил нам кредит двумя траншами в размере 3,2 и 1,4 млрд. долл., и обещал еще 3 млрд. долл. выдать 15 декабря 2014 года. Мировой банк обещал выдать Украине 500 млн. долл. ЕС уже нам дал 600 млн. долл., но ожидаем еще поступлений. Вся надежда только на них…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"