Дмитрий Ляпин
Являюсь практикующим адвокатом. Опыт профессиональной деятельности более 12 лет. Основной регион моей деятельности: Киев и Киевская область. Сфера интересов: разрешение споров, недвижимость и строительство, гражданское, хозяйственное и налоговое право. Сайт: http://www.advocat-liapin.com.ua
21.07.2014
1040

Пересмотр судебного решения по вновь выявленным обстоятельствам

В судебной практике с некоторой периодичностью сталкиваюсь с подачей противоположной стороной по делу заявления о пересмотре судебного решения по вновь выявленным обстоятельствам и его соответствующего рассмотрения судом.

В основом, это происходит после рассмотрения дела всеми судебными инстанциями (первой, апелляционной и кассационной). В связи с этим, подача заявления о пересмотре решения по вновь выявленным обстоятельствам воспринимается как "последний шанс" обжаловать нежелательное для стороны по делу решение.

С точки зрения Клиента, которого консультирует юрист или адвокат, возможно, что все выглядит очень логично. Желая "отбиться" от судебных притязаний, Клиент готов использовать все возможные способы, чтобы "поломать" неудобное ему решение.

Но так ли все обстоит на самом деле? В каких случаях стоит инициировать пересмотр судебного решения по вновь выявленым обстоятельствам?

Пересмотр судебного решения по вновь выявленным обстоятельствам кардинально отличается от процесса обжалования. При получении Клиентом консультации юриста или консульации адвоката по данному вопросу, всегда должно быть обращено на это внимание. Иначе мы рискуем тем, что юридические услуги по судебному представительству не будет иметь положительного результата.

Так, при обжаловании апеллируют на незаконность принятого судом решения. Под "незаконностью" понимается нарушение или неправильное применение норм материального и/или процессуального права.

В случае же с пересмотром решения по вновь выявленным обстоятельствам - это новые обстоятельсва по делу, исходя из которых, может быть принято новое решение, которое будет отличаться от предыдущего. Как раз в этом случае, "новые обстоятельства" будет влиять на юридическую квалификацию спора, внося соотвтетствующеие коррективы.

Анализ судебного дела, консультация юриста должна предвосхищать процесс судебного представительтсва по данному вопросу, с тем, чтобы Клиент реально мог оценить свои шансы на положительный результат.

При этом подготовка к такому рассмотрению должна быть намного серьезней и обстоятельней. Зачастую обращению с заявлением о пересмотре решения по вновь выявленным обстоятельтвам прешествует отдельный судебный процесс, с помощью которого и устанавливаются новые обстоятельства. А только после этого следует обращение в суд с заявлением о пересмотре решения.

По сути, в хозяйственном, гражданском и административном судопроизводствах порядок пересмотра судебных решений по вновь выявленным обстоятельствам одинаковый.

Срок подачи заявления о пересмотре судебного решения по вновь выявленным обстоятельствам - один месяц с момента, когда сторона узнала или должна была узнать о вновь выявленных обстоятельствах, вступления в законную силу судебного решения, на основании которых ставится вопрос о пересмотре решения суда по вновь выявленным обстоятельствам.

Источник: Адвокат Дмитрий Ляпин

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України