Донское казачество - от Саур-Могилы до Советской власти
Кем были предки Донских казаков
Курган Саур-Могила находится недалеко от г. Шахтерска, возле села Сауровка. Это одна из самых высоких точек Донецкой области. Саур-Могила - искусственная насыпь, появившаяся во II тыс. до н. э. Под ней, на глубине 4 м, археологи обнаружили захоронение: умерший лежал в деревянном срубе, рядом находились его вещи, стоял сосуд для еды. Захоронение относится к срубной культуре бронзового века.
Кто такие "срубники" и откуда они сюда пришли? Может быть, именно они являются предками казаков?
"Про культуру срубную" (Поэма, в сокр.)
Почти две тысячи годков До рождества Христа,
Явились миру "срубники", Так родилась мечта.
Очаг культургенеза - На Волге и Урале,
Покровцы с синташтинцами В один момент взорвали.
Но это было позже, А в "срубные века"
Текла всё там же Волга (Ра) - Великая река.
И на земных просторах, На волжских берегах,
Врагов мочили срубники, Чтоб вечно жить в веках.
Оставив в генах память, И, наследив в земле,
Ушли с Поволжья срубники, Растаявши во мгле…
Итак, с Поволжья срубники Явились миру в Азии,
И на Днестре отметились, И, вроде как, в Абхазии.
Но, правда, про Абхазию, Я не скажу уверенно,
Все ж остальные земли те - Лично мной проверены.
Автор - Крамарев Александр Иванович, самарский археолог, специалист по эпохе поздней бронзы.
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=9053
"Срубники" - русские люди, славяне, которые пришли в Шахтёрский край из Поволжья и Урала. Но в этой местности также жили авары, печенеги, половцы, татаро-монголы. Наконец, сюда заселяются и донские казаки.
На вершине кургана Саур-Могилы, с высокой деревянной вышки, они несли дозор за степью. Заметив конницу татар, зажигали смолу - сигнал опасности, который передавался по цепочке таких вышек до Запорожской сечи. И казацкое войско выступало навстречу врагу.
Григорий Катошихин, подьячий Посольского приказа, в конце XVI в. писал о донских казаках: "…А люди они, породою москвичи и иных городов, и новокрещённые татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне. И дана им на Дону воля своя и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу…". Не случайно в плоть и кровь донских казаков вошла поговорка: "С Дону выдачи нет".
Историки считали, что донские казаки овладели Нижним Доном к концу 40-х годов XVI в., представляя угрозу для турецкого Азова. Однако, в последние десятилетия, согласно археологическим открытиям, истоки донского казачества следует видеть в древнем славянском поселении на Дону в VIII – ХV вв.
Март 1955 г. В этот период строится Цимлянская ГЭС, и Дон сильно мелеет. На дне протоки, у острова близ Хутора Пухляковский, школьники Раздорской средней школы, под руководством краеведа и педагога Л.Т.Агаркова, находят древний чёлн. Он был выдолблен из огромного дубового ствола. Его длина - около 4 м, диаметр – 80 см. и высота – 45 см. В носовой части челна был найден обломок амфоры, который А. И. Потапенко датирует XI-XIII вв., периодом проживания на Дону "бродников". В настоящее время чёлн находится в Новочеркасском музее истории донского казачества и продатирован XVII в.
("Донское казачество" Долгополов С.А.
http://www.razdory-museum.ru/cossacks.html).
Может быть, бродники - предки казаков? Византиец Никита Акоминат, в своём "Слове", в 1190 г. утверждал, что бродники — ветвь тавроскифов (название русских в византийских источниках того времени). Василий Юрьевич Гумилёв в своей работе "О ПРОИСХОЖДЕНИИ МОНГОЛОВ ЧИНГИСХАНА", пишет: "В битве на Калке в рядах монгольского корпуса сражались бродники. Византийский историк Никита Хониат (Акоминат) утверждал: "И те бродники, презирающие смерть, - ветвь Русских". Некоторые ученые доказательно считают бродников одними из предков казаков."
http://human.snauka.ru/2013/02/2366
Итак, кем бы ни были предки казаков - срубниками или бродниками, но и те, и другие были РУССКИМИ.
3 января 1570 года - дата создания Всевеликого войска Донского
В область Войска Донского входили Луганская и Донецкая области, наряду с Ростовской и Волгоградской областями, а также республикой Калмыкия. Центр — Черкасск, с 1806 — Новочеркасск.
В XV в. распадается Золотая Орда, на её месте возникают Казанское, Крымское, Астраханское ханства, Малая и Большая Ногайская орды Османской империи. В конце XV – начале XVI вв., на южных рубежах России начинает создаваться и единая система пограничной обороны – "засечные линии" из лесных завалов, валов, городов-острогов и постоянных гарнизонов, обозначенных на карте того времени, как "Дикое поле".
В 1549 г. Ногайский князь Юсуф жалуется царю Иоанну IV (Грозному): "Холопи твои, некто Сары-Азман словёт, на Дону в трёх и в четырёх местах городы поделали… да наших послов …и людей стерегут, да разбивают…". Это письмо - первое упоминание о казачьих городках "Дикого поля". Разумеется, Иоанн Грозный не оставляет без внимания жалобу князя Юсуфа и начинает живо интересоваться новыми городами на Дону.
В 1570 г., посол царя боярин Иван Новосильцов, подробно описывает Иоанну Грозному "ближние зимовища атаманские" - "Раздоры Донецкие" - самые известные казачьи поселения второй половины XVI в., которые находятся "от Азова за три днища". (От Азова, значит, Нижний Дон). Историк И. Ф. Быкадоров, ссылаясь на некие "старинные иностранные карты", пишет, что до похода турок на Астрахань, в 1569 г., существовали городки Атаманский, Красный Яр и Раздоры Нижние.
Иоанн IV (Грозный) 3 января 1570 г. подписывает грамоту, которую посылает на Дон казакам и их атаманам - Мамину и Яковлеву, с предписанием слушаться Новосильцова во всех государевых делах, "… тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим". За службу и охрану царского посла впервые всему казачьему войску было обещано жалование. Это был первый официальный документ о признании московским царём Донских казаков. Указ Иоанна Грозного считается отправной точкой в дальнейшей истории служения казаков российскому государству. Поэтому, 3 января 1570 года является датой создания Всевеликого войска Донского.
По образному выражению Льва Николаевича Толстого: "Граница породила казачество, а казаки создали Россию". "Донское казачество" Долгополов С.А. http://www.razdory-museum.ru/cossacks.html. Карта Области войска Донского
http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/2118499.46/0_828f9_cb786871_orig
С 1786 официально называлась землёй Войска Донского, в 1870—1918 — Областью Войска Донского. В 1918—1920 — Всевеликое Войско Донское.
Центр — Черкасск, с 1806 — Новочеркасск.
В 1887 году в Область Войска Донского из Екатеринославской губернии (ныне — территория Украины) были переданы Таганрогское градоначальство и Ростовский на Дону уезд, что послужил…о формальным обоснованием для передачи частей Таганрогского и Шахтинского округов из УССР в РСФСР в августе 1924 года.
К началу XX века Область Войска Донского состояла из 9 округов: 1-го Донского, 2-го Донского, Донецкого, Усть-Медведицкого, Хопёрского, Черкасского, Ростовского, Сальского и Таганрогского. В 1918 году из частей Усть-Медведицкого, Донецкого и Хопёрского округов был образован Верхне-Донской округ. После Февральской революции в ОВД восстановлена власть Казачьего Круга (парламента) и Войскового атамана (избираемого Кругом).
После Октябрьской революции, власти Области Войска Донского, во главе с Войсковым Атаманом Калединым отказались признать большевиков и оказали вооружённое сопротивление. К концу февраля 1918 года сторонники Каледина были разгромлены, Новочеркасск занят красной гвардией. Атаман Каледин покончил жизнь самоубийством, его преемник атаман Назаров расстрелян.
На территории Области Войска Донского создана Донская Советская Республика. В марте 1918 года началось восстание казаков против большевиков, имевшее итогом освобождение в мае 1918 года Новочеркасска и создание Всевеликого Войска Донского — государственного образования, временно (до восстановления легитимной российской власти) независимого.
В начале 1920 года на территории Всевеликого Войска Донского был установлена советская власть.
15 марта 1920 года от области Войска Донского в состав созданной Донецкой губернии УССР были переданы станицы Гундоровская, Каменская, Калитвянская, Усть-Белокалитвянская, Карбово-Обриская волость Донецкого округа; станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа, далее на запад условная линия: станция Казачьи Лагеря, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом. Таганрогский округ передан Украине целиком.
В 1920 году область Войска Донского упразднена, 7 её округов вошли в Донскую область, затем в 1924 — в Северо-Кавказский край, три округа — 2-й Донской, Хопёрский и Усть-Медведицкий — вошли в состав Царицынской губернии.
Таким образом, казачье население области было разделено примерно пополам между двумя новыми административными единицами советской республики.
http://