Порошенко и Майдан: развод оформлен?

Украина – это, конечно, феноменальная страна. Бороться на Майдане против власти группы олигархов, приватизировавших страну, чтобы в итоге на выборах избрать президентом олигарха. Возможно, понять происходящее смогут понять историки и социологи в будущем. Впрочем, сейчас же украинцы тешат себя надеждой, что смогут контролировать нового президента Порошенко как более демократичного. Эти надежды могут оказаться также тщетны, как и подобные мысли в 2005-м году, когда кто-то мечтал о народном контроле над избранным президентом Ющенко.

Помнится, людям обещали: назначения в новую власть будут согласованы с Майданом. Однако уже первая (и последняя) псевдопрезентация Кабмина в конце февраля показала: он составлен исключительно по партийно-квотному принципу и по приближенности будущих министров к премьеру Яценюку.

Но украинцы же не унывающая нация. Все стали ждать, что вот придет президент – и наведет порядок. Тем более - и у нового президента Порошенко лозунг был такой заманчивый "Жить по-новому".

И вот президентом избрали Порошенко. Как относится он к Майдану и его требованиям? Похоже, Майдана для Порошенко уже не существует. Недаром его политический союзник Кличко прямо сказал: пора бы товарищам и свернуть свои палатки, покинув Киев. Дескать, революция уже победила.

Интересно, что в своей инаугурационной речи Порошенко даже не упомянул Майдан. Что многие рассматривают как недвусмысленный намек от Петра Алексеевича: времена майданной демократии закончились. Мавры сделали свое дела –пора им уходить. Или отправляться защищать родину в Славянск. Главное – быть подальше от столицы, где руководители победившей революции будут делить лакомые должности и финансовые потоки.

В контексте кончины майданной демократии можно рассматривать и грядущие назначения, которые намерен провести Порошенко по своей квоте во власти.

Особое внимание обращает на себя кандидатура нового министра иностранных дел – Павла Климкина, посла Украины в Германии, выхаживающего нынче тенью за новым президентом.

Как сообщают источники, Климкин должен заменить нынешнего главу МИД Дещицу уже в ближайшие дни.

"А кто такой этот человек, который будет отвечать за международную политику нашей страны?", - может спросить среднестатистический украинец, мало просвещенный в кулуарных играх украинской дипломатии.

И вот тут начинается самое интересное. Климкина вряд ли можно назвать представителем нового поколения власти и воплощением принципа жить по-новому.

Во-первых, Климкин уже занимал руководящую должность в МИД при власти Януковича.

В частности, был замом министра и первым замом министра в 2010-2012 годах.

Климкин занимал должность в МИД по квоте тогдашнего первого вице-премьера Андрея Клюева, ближайшего соратника президента Януковича.

Во-вторых, именно Климкин парафировал (согласовывал от Украины) экономическую часть Соглашения об Ассоциации с ЕС. То есть, по сути, сдал украинскую экономику, поскольку открыл страну для потока европейских товаров. А в обмен – не добился открытия европейских границ для наших товаров. Какие мотивы двигали Клюевым и Климкиным – можно только догадываться.

Таким образом, назначая Климкина, Порошенко официально начинает кулуарное сотрудничество с командой экс-президента Януковича. И можно только предполагать, как скоро в страну вернется тот же Клюев, против которого открыто уголовное дело. Или потянутся другие московские "беженцы", наладившие контакт с Порошенко через Клюева.

А как же обещания Порошенко стране, что будем жить по-новому? Без политической коррупции? Без старых скомпрометированных лиц? А за что вообще гибли люди на Майдане?

Или Порошенко был должен народу исключительно до 7 июня? А после – дело народа покорно слушаться нового "Батю"?

Вопросов множество. И ответы, думается, мы получим уже в ближайшее время…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України