Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
17.03.2014
11874

Придется все же понижать зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены

У каждой страны – свой кризис. У нас тоже свои особенности и свои проблемы. И, к сожалению, эти проблемы так никуда и не делись. Например, уменьшился ли "серый" сектор украинской экономики? Нет. Изменилась ли структура собственности крупнейших промышленных предприятий или финансово-промышленных групп? Нет. Разве увеличились инвестиции в основной капитал? Нет. Почти ничего не изменилось. При этом так же, как и до кризиса, продолжаем много тратить, будто бы у нас все в порядке. А дефицит бюджета и долговая нагрузка продолжают расти. И нет роста налоговых поступлений.

В ближайшее время нашему правительству придется все же понижать зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены. Думаю, скоро именно так и произойдет.

А те люди, которые загнали нас в кризис, они же сегодня эту ситуацию и продолжают разруливать (особенно на среднем уровне в министерствах). И если посмотреть на нашу экономическую и политическую элиты, на то, что они говорят и что делают, и сравнить с тем, что на самом деле происходит, через три-шесть месяцев, убеждаешься – все происходит с точностью наоборот. Сразу возникает вопрос: а люди эти вообще в теме? Они способны принимать правильные решения?

Не поэтому ли в последнее время у нас со стороны этих же людей слишком много дискуссий о путях развития экономики и рынков Украины и мало действий. И мы по-прежнему на перепутье, какие выбрать приоритеты для развития экономики страны? А это, убежден, и есть продолжение кризиса! Не исключаю, что мы сможем увидеть даже ниже запланированных отрицательные макроэкономические показатели. Что и без этого уже достаточно плохо для многих предпринимателей.

А может быть, все гораздо проще, чем выглядит на первый взгляд, и единственные, кто могут испугаться негатива в нашей экономике – это только политики? Почему? Потому, что если станет еще хуже, чем сейчас, они не выиграют предстоящие выборы. Понятно, что выборы финансируют различные финансово-промышленные группы, однако, никакие деньги не спасут политиков, если на улицы выйдут сотни тысяч безработных. Видимо, только ухудшение ситуации до крайних пределов, когда отступать уже будет некуда, может заставить наших политиков заняться серьезными структурными изменениями в экономике. А без этого сейчас ситуацию уже не разрулить.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Диектор Інституту розвитку економіки України

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"