Дмитро Корнійчук
Журналіст, історик Вважаю, що ми маємо вчитися на своїх історичних помилках
21.10.2013
1963
2

Европа срывает Ассоциацию с Киевом?

Ряд событий последней недели вновь поставили под сомнение подписание в ноябре Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Хотя еще недавно казалось, что практически все вопросы решены. А Брюссель доволен Киевом, который весь год активно выполняет все договоренности по "списку Фюле". Камнем преткновения, как и в 2011-2012 годах, стала судьба Тимошенко, из-за которой Европа вновь начала активный прессинг Украины. Тем самым демонстрируя: важность украинской евроинтеграции для ЕС – это просто красивые слова.

Все началось с отчета мониторинговой миссии Квасневского-Кокса 15 октября, действия которой, в итоге, продолжили еще на месяц. Именно тогда достоянием общественности стал, по сути, ультиматум к Киеву: Тимошенко должны отправить на лечение в Германию до подписания Ассоциации в статусе свободного человека. Для этого президент Янукович, по задумке европейцев, должен применить механизм частичного помилования. Что это подразумевает? Тимошенко освободят  по такой же схеме, как и Луценко. То есть – помилуют. Но при этом к ней будет применено ограничение из приговора по "газовому" делу – запрет три года занимать любые государственные должности.

Кроме этого, Тимошенко должна будет выплатить 200 млн. долларов компенсации "Нефтегазу", что также указано в приговоре.

Самое интересно, еще недавно шли переговоры о том, что Тимошенко отправиться лечиться в Германию. И публичное согласие самой Юлии Владимировны это подтверждает.  В свою очередь, Янукович 21 октября, во время встречи с президентом Чехии, вновь заявил: он готов подписать законопроект, позволяющий заключенным лечиться за границей. Если, конечно, за документ проголосуют в Раде. Казалось бы, компромисс, к которому шли много месяцев, найден. И вдруг требования Европы резко поменялись.

При этом европейцы как-то не говорят публично: а из каких именно денег Тимошенко выплатит "Нефтегазу" 200 млн. долларов? Ведь, если верить ее декларациям и постоянным легендам, Тимошенко бедна, как церковная мышь. А теперь еще и без места жительства, поскольку продали днепропетровскую квартиру. Или 1, 5 млрд. гривен вытащит из закромов партия "Батькивщина", дабы спасти своего лидера? Или Европа намерена "выкупить" Тимошенко с помощью кредита от какого-то европейского банка?

Впрочем, настораживает другой момент. 21 октября состоялось заседание Совета министров ЕС. Ранее планировалось - именно в этот день будет принято принципиальное решение подписать Ассоциацию с Украиной. Теперь же день "Х" перенесли на 18 ноября. По сути, на последние дни перед Вильнюсским саммитом.

Но вот какой момент. Вместо того, чтобы пожурить власть и оппозицию за затягиванием принятия последних евроинтеграционных законов ( о прокуратуре, выборах народных депутатов и прочее), европейцы решили говорить в основном о судьбе Тимошенко. И перейти к откровенному шантажу. Дескать, Голландия, Великобритания и Швеция не согласятся на Ассоциацию без освобождения Тимошенко.

Действительно, эти страны изначально были против евроинтеграции Украины. Их можно понять. Имея достаточно маленький товарооборот с Украиной, от провала Ассоциации и Зоны свободной торговли они ничего не потеряют. Поэтому можно играть в великих демократов.

Однако вот вопрос: кто еще стоит за кулисами происходящих событий? Возможно, также и Германия? Ведь не зря же Берлин отказался брать на себя ответственность за охрану Тимошенко во время лечения. Наоборот, Германия ультимативно заявила: Тимошенко будет обладать правами свободного человека. Понятно, что и обратно ее никто возвращать не обязан. Странное лечение заключенного в немецком понимании.

Что же в итоге выходит? И  Европа, и наша оппозиция уже начали новую совместную игру. Уже никто не хочет принимать евроинтеграционные законы, лечить Тимошенко. Теперь все дружно требуют ее помилование.  На каком основании? Просто потому, что Янукович как-то может это сделать. И плевать всем, что украинский суд вынес какое-то там решение. А Украина – получила самый дорогой газ в Европе из-за контрактов Тимошенко. И что в рассмотрении еще два уголовных дела, касающихся Тимошенко, что связывает Януковичу руки для помилования.

Ситуация доходит до маразма. С таким успехом Украина может выставить Европе встречное условие: к примеру, помиловать итальянского экс-премьера Берлускони, осужденного на 7 лет за "крышевание" проституции. Почему? Да просто так. Мол, у вас избирательное правосудие. Берлускони тоже будет не против. Недаром он недавно в интервью сказал, что его хотят сгноить в тюрьме, как Тимошенко.

И вот непонятно: а заинтересована ли реально Европа в подписании Ассоциации с Украиной в Вильнюсе?

К чему все эти красивые слова о важности реформ в Украине, торговых отношениях, присоединения Киева к европейской семье?

Или мы наблюдаем очередную игру, направленную на сознательный  срыв Ассоциации? Ибо на самом деле Европа совершенно не намерена открывать свои границы и рынки для Киева?

Ведь мы уже видели, что безвизовый режим вынесен в отдельный пакет, который неизвестно когда примут. Из договора об Ассоциации убрали перспективу членства Украины в ЕС. И, как насмешка, Еврокомиссия на днях рекомендовала начать процесс присоединения к ЕС…Албании.  Конечно, Украина – не Албания. Для нас двери необходимо держать постоянно полузакрытыми…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"