Дивный Китай. Ч.4.1.

Восток Китая – город Шанхай

Шанхай.

Как то спрашивает меня директор института (ухусского) куда бы я хотел поехать? Я, ни разу не моргнув, заявил – в Шанхай. А от Уху до Шанхая ехать часа четыре, и это Тойотой, которая по хайвэю идет со скоростью более 150 км/ч.

Выехали мы естественно ранним утром. Правда шоферу еще надо было куда то заехать. Он, по какой-то причине выехал на тротуар и вопреки моим предупреждениям "схватил" гвоздь.

К предместьям Шанхая мы уже подъезжали во второй половине дня.

Знаете, что ассоциировалось в СССР с понятием "шанхай"? Временные постройки, хижины из коробок.  И я был в плену своих представлений. Каково же было мое удивление, когда мы въехали в современный мегаполис - крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира.


Шанхай имеет длинную историю. Он вырос из рыбацкого поселка, возникшего в древности. Весь город расположен на низменной равнине, являющейся частью дельты Янцзы. Только на юго-западе находится немного холмов и гор.

Во времена династии Сун на побережье близ теперешнего порта Шанхая вырос торговый городок, претерпевавший неоднократные набеги пиратов.

Здесь муссонный субтропический мягкий и влажный климат. Круглый год в Шанхае прекрасная погода. Сроки весны и осени здесь короче, а срок лета и зимы длине.

Река обширна и глубока, вода не замерзает круглый год. Она является важной водной артерией Шанхая. А близость Шанхая к морю делает его крупнейшим в мире морским портом. Иногда Шанхай называют "головой дракона" из-за его расположения в устье реки Янцзы.

Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком реки Янцзы. Центральная часть города и его главные промышленные районы расположены по левому берегу реки Хуанпу. На этой репродукции именно с этого района и произведена съемка.

Первый из двух иероглифов, которыми записывается название Шанхая, имеет значение "входить/вступать", второй - "море". На местном диалекте они произносятся как "занхэ". Интерпретация этого звука, официальная китайская историография трактует как "взморье". Однако другое прочтение "вступать на море", то есть выходить в море, что вполне подходило бы для портового города.

И ещё одна, более поэтическая версия предполагает, что иероглифы следует читать в обратном порядке и тогда они приобретают значение "приморск".

Шанхай расположен в середине морского побережья страны. Он имеет удобный транспорт и обширное внутреннее пространство, обладает стратегическим расположением, является замечательным речным и морским портом.

Как только мы въехали в пригород Шанхая скорость нашего продвижения резко упала. Поэтому в центр города мы уже въезжали, в сумерках. Однако водитель отлично ориентировался, а кроме того он выскочил на эстакаду и помчал с увеличенной скоростью. И все равно, в гостиницу мы заявились за полночь. И, несмотря на это, решили пройти в центр. Для начала вышли к торговой улице, которая уходит от набережной вверх. Здесь меня поразило сочетание магазинов с золотом и бриллиантами с продавцами, каких-то пирожков прямо на тротуарах.
Было уже совсем темно, когда мы вышли на "Заграничную" набережную – так мне отрекомендовал ее переводчик Андрей. На самом деле – это знаменитая набережная Вайнань.

Она протянулась с юга на север и является "Визитной карточкой" Шанхая. Отсюда и начинался "европейский" Шанхай. Здесь здания выполнены в стиле неоклассицизма 30-х. Когда-то здесь у входа висела знаменитая табличка с надписью: "Собакам и китайцам вход запрещен".

В этом месте река Хуанпу делает резкий поворот (это видно на фото – на излучине видны огни реклам) при этом на противоположном берегу образуется как бы полуостров, на котором возвышается телебашня. Когда наступают сумерки, на телебашне зажигают разноцветные огни, и она светится. Здесь на фото хоть и слабо, но все, же видны ее огни.


Несмотря на ночное время на набережных были толпы народа. По реке постоянно проплывали суда, сплошь увешанные огнями.

В начале лета обычно идут ливни. Весной погода бывает очень изменчивой, нередки осадки с частыми перепадами температур. Лето в Шанхае очень душное, ввиду высокой влажности.

Очевидно, в этот сезон мы и попали.

Следующий день был посвящен телебашне.

Продолжение следует.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

3

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"