Дивный Китай. Ч.3.2.

Восток Китая – город Сучжоу

Продолжение

"Холм Тигра".

"Холм Тигра" (Хуцюшань) - насыпной холм. Он имеет 2500-летнюю историю. Служит главной туристической достопримечательностью города и одним из самых древних пейзажных парков в Китае. Здесь находится гробница императора династии У – основателя Сучжоу (6 век до н.э.). Про каждый живописный уголок здесь вам расскажут множество преданий и легенд. Предание гласит, что вход в его гробницу охраняет белый тигр.

Сучжоу является родиной шелка. В прошлом этот небольшой городок был крупнейшим производителем шелка. Шелк, произведённый в Сучжоу знаменит на весь мир. И по сей день этот район славится своими восхитительными картинами ручной работы. Сегодня этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области ручной художественной вышивки.

Все девушки в городе умеют вышивать шелком. Однако, самые настоящие произведения искусства создаются в Китайском Институте шелковой вышивки. В Музее шелка можно полюбоваться лучшими тканями и познакомиться с их производством, которое насчитывает более 5000 лет.

Шелковая вышивка – это тончайшее творение рук человеческих. Наиболее интересная ручная работа – это панно-карта "Холма Тигра", которое вы видите на фото. Самая удивительная достопримечательность ансамбля "Холм Тигра" – старинная пагода Юньянь"Гора Облаков".

Вообще пагоды – это монументальные башни, первоначально являвшиеся хранилищами буддийских реликвий. Эти башни стали неизменной деталью китайского городского ансамбля. Китайские пагоды служили молельнями, сигнальными башнями, а поставленные на морском берегу — маяками.


Пагода Юньянь - это самая древняя пагода города, построенная в 959-961 гг., представляет собой восьмиугольное строение с семью ярусами. С наружной стороны стены украшены красными и белыми пионами, типичными для сунского периода. Многочисленные пожары нанесли пагоде частичные разрушения. И в 1644 г. пагода Юньянь начала отклоняться от перпендикулярной оси и сегодня ее наклон составляет более чем 2 м. Долгие годы она была китайским аналогом пизанской падающей башни.

Похоже, неоднократные попытки китайских ученых остановить ее падение увенчались успехом. Ее пришлось подпереть, чтобы уберечь от падения. Однако и сегодня она огорожена и нет доступа к ее осмотру. Тем не менее, вблизи все же можно видеть то изящество, с каким она была выполнена более тысячи лет тому назад.

На протяжении всей многовековой истории в Китае уделялось серьезное внимание воспитанию и духовному развитию личности. Об этом свидетельствуют многочисленные храмы. В архитектуре китайцы придавали большое значение древнекитайской натурфилософии, основанной на синтезе "инь" и "ян", стремились к симметрии, гармонии и стабильности. Буддийские храмовые постройки обладали такими функциями, как жертвоприношение предкам, поклонение Алтарям Неба и Земли.

Постройки поражают своим ярким убранством, красками и необычными формами. Кроме того, китайские храмы и монастыри гармонично сливались с садово-парковым ансамблем, располагающимся рядом.


И здесь в зелени деревьев "Холма Тигра" укрыты храмовые постройки и павильоны. А так выглядит алтарь храма при "Холме Тигра". Это только основные достопримечательности "Холма Тигра".

Продолжение следует.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"